冷蔵保存しか知らなかった! 桃の常温・冷凍保存はどうやるの? ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2023-08-07 Share Post LINE はてな ふるさと納税やお中元で、フルーツがたくさん家に届くことはありませんか。 傷みやすいフルーツも、できればおいしく食べたいですよね。しかし、十分な保存場所がなくて困ってしまうことも…。 YouTubeチャンネル『N.D.Kitchen Basic』では、傷みやすいフルーツの1つ、桃の保存方法を紹介しました。 桃の常温・冷蔵・冷凍の保存方法 出典:N.D.Kitchen Basic 動画はこちら 食べ頃の柔らかさになるまで常温で保存する時は、キッチンペーパーで桃を包んでポリ袋に入れ、上から保護キャップを付けて、冷暗所で保管しましょう。 食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やして食べるといいそうです。桃は乾燥に弱いので丁寧に扱ってくださいね。 冷蔵保存の場合は、キッチンペーパーを二重にして空気をたっぷり入れたポリ袋で包み、野菜室で保存します。 しかし、桃は冷蔵保存をすると味が落ちてしまうそうです。「味が落ちてもいいから日持ちさせたい!」という場合以外は、おすすめできないとのこと。 冷凍保存は、皮ごと優しく洗って水気を拭き取ったらラップでくるみます。ストックバックに入れて空気を抜いたら冷凍庫へ入れましょう。 カットしてから冷凍保存もOKですよ。使いやすい大きさにカットしてから塩水に入れると、変色を防げます。 保存期間の目安は1か月なので、期間内に食べるのをお忘れなく! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 N.D.Kitchen Basic チャンネル登録者数:5030人 再生回数: 305万7045回 関連ワード フルーツ この記事をシェアする Share Post LINE
ふるさと納税やお中元で、フルーツがたくさん家に届くことはありませんか。
傷みやすいフルーツも、できればおいしく食べたいですよね。しかし、十分な保存場所がなくて困ってしまうことも…。
YouTubeチャンネル『N.D.Kitchen Basic』では、傷みやすいフルーツの1つ、桃の保存方法を紹介しました。
桃の常温・冷蔵・冷凍の保存方法
出典:N.D.Kitchen Basic 動画はこちら
食べ頃の柔らかさになるまで常温で保存する時は、キッチンペーパーで桃を包んでポリ袋に入れ、上から保護キャップを付けて、冷暗所で保管しましょう。
食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やして食べるといいそうです。桃は乾燥に弱いので丁寧に扱ってくださいね。
冷蔵保存の場合は、キッチンペーパーを二重にして空気をたっぷり入れたポリ袋で包み、野菜室で保存します。
しかし、桃は冷蔵保存をすると味が落ちてしまうそうです。「味が落ちてもいいから日持ちさせたい!」という場合以外は、おすすめできないとのこと。
冷凍保存は、皮ごと優しく洗って水気を拭き取ったらラップでくるみます。ストックバックに入れて空気を抜いたら冷凍庫へ入れましょう。
カットしてから冷凍保存もOKですよ。使いやすい大きさにカットしてから塩水に入れると、変色を防げます。
保存期間の目安は1か月なので、期間内に食べるのをお忘れなく!
[文・構成/GLUGLU編集部]