冷蔵保存しか知らなかった! 桃の常温・冷凍保存はどうやるの?

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

ふるさと納税やお中元で、フルーツがたくさん家に届くことはありませんか。

傷みやすいフルーツも、できればおいしく食べたいですよね。しかし、十分な保存場所がなくて困ってしまうことも…。

YouTubeチャンネル『N.D.Kitchen Basic』では、傷みやすいフルーツの1つ、桃の保存方法を紹介しました。

桃の常温・冷蔵・冷凍の保存方法

食べ頃の柔らかさになるまで常温で保存する時は、キッチンペーパーで桃を包んでポリ袋に入れ、上から保護キャップを付けて、冷暗所で保管しましょう。

食べる2~3時間前に冷蔵庫に入れて冷やして食べるといいそうです。桃は乾燥に弱いので丁寧に扱ってくださいね。

冷蔵保存の場合は、キッチンペーパーを二重にして空気をたっぷり入れたポリ袋で包み、野菜室で保存します。

しかし、桃は冷蔵保存をすると味が落ちてしまうそうです。「味が落ちてもいいから日持ちさせたい!」という場合以外は、おすすめできないとのこと。

冷凍保存は、皮ごと優しく洗って水気を拭き取ったらラップでくるみます。ストックバックに入れて空気を抜いたら冷凍庫へ入れましょう。

カットしてから冷凍保存もOKですよ。使いやすい大きさにカットしてから塩水に入れると、変色を防げます。

保存期間の目安は1か月なので、期間内に食べるのをお忘れなく!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • 再生回数: 305万7045回
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