今すぐ作れる! レンジでできる『焼かない焼きリンゴ』が簡単なのに激ウマ!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

子供から大人まで、みんなが大好きなリンゴ。そのまま食べるのはもちろん、煮たり焼いたりしてもおいしい果物です。

肌寒くなってくると、近所の人や親戚などから、ダンボールいっぱいのリンゴをいただく…なんて人も多いのではないでしょうか。

簡単レシピが人気を集めているYouTubeチャンネル『エプロン』では、電子レンジであっという間に作れる『焼きリンゴ』のレシピを紹介していますよ。

超簡単!焼いていないのに『焼きリンゴ』

まず、リンゴの芯の回りに包丁で切れ目を入れてから、スプーンで芯をくりぬきます。皮が苦手な人は皮をむいてください。

リンゴを器に乗せ、くりぬいた穴の中に砂糖とバターを入れます。果汁がたっぷり染み出てくるので、少し深めの器がおすすめ。

ふんわりとラップをかけ、リンゴが柔らかくなるまで電子レンジで加熱しましょう。リンゴの大きさによって加熱時間は調節してくださいね。

仕上げに、バニラアイスクリームを乗せたら完成!熱々と冷え冷えのコントラストがたまりませんね。

バニラアイスクリームのコクのある甘さと、リンゴのほんのり感じる酸味のバランスがちょうどよく、1玉ぺろりと食べてしまいますよ。お好みでシナモンをふりかけるのもいいですね。

わざわざオーブンで焼かなくても、電子レンジで手軽に作れる『焼きリンゴ』。寒い冬に心がほっと休まるスイーツです。

「家にリンゴがたくさんある」「切って食べるだけは飽きた」という人は、早速試してみてはいかがでしょうか。詳しい作り方は動画を参考にしてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

エプロン

エプロン

  • チャンネル登録者数:37万8000人
  • 再生回数: 6140万4547回
関連ワード
エプロンスイーツフルーツ

この記事をシェアする