『スーパーカップ』とヨーグルトを混ぜて焼いたら…?「コンビニ行ってくる」「絶対うまいやつ!」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『まんまるkitchen』の写真

こんがり焦げ目がついた表面と、濃厚なチーズの味わいがたまらない、バスクチーズケーキ

最近では、カフェやコンビニエンスストアなどでもよく見かけるほど、大人気のスイーツですよね。

お菓子作りが好きな人は、家でバスクチーズケーキを作ったことがあるでしょう。

しかし、家で作るとなると、生クリームやクリームチーズなど、家にない材料をわざわざ調達するのが面倒に感じませんか。作った後、半端な量が余ってしまって、使い道に困ることも…。

簡単にお手軽スイーツを作れるYouTubeチャンネル『まんまるkitchen』では、家にあるヨーグルトアレを使って、簡単に作れるバスクチーズケーキのレシピを紹介していますよ!

生クリームもクリームチーズも使わずに作るという裏ワザとは、果たして…。

混ぜて焼くだけ!濃厚ヨーグルトバスクケーキの作り方

まず、パックの無糖ヨーグルトを用意。いつも家の冷蔵庫にあるという人も多いのではないでしょうか。

キッチンペーパーを4つ折りにしたら、内フタをとったヨーグルトに被せ、輪ゴムで留めてください。横から漏れ出てこないよう、しっかり留めてくださいね。

次に、マグカップや大きめのコップを用意し、パックごとヨーグルトを逆さにしてカップに入れましょう。そのまま冷蔵庫で寝かし、24時間水切りしていきます。

続いて登場したのが、『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ(以下、スーパーカップ)』!生クリームをわざわざ用意しなくてもいい理由が分かりましたね。

『スーパーカップ』を耐熱ボウルに移します。アイスが硬い時は、手のひらで包むようにして温めると取れやすくなりますよ。

600Wの電子レンジで1分半ほど加熱し、アイスが液状になるまでしっかり溶かしましょう。

24時間水切りしたヨーグルトを冷蔵庫から取り出すと、水分がしっかり抜けてクリームチーズのような見た目に…!

『スーパーカップ』に水切りヨーグルトを加えたら、なめらかになるまで泡立て器で混ぜ合わせていきます。

あらかじめ常温に戻しておいた2つの卵を1つずつ割り入れ、その都度よく混ぜてください。ダマやムラがなくなるまでしっかり混ぜ合わせるのがポイントですよ!

甘さが控えめな仕上がりなので、お好みで砂糖を加えてくださいね。家にあれば、バニラエッセンスを入れて香りをプラスするのがおすすめ。

大きめにカットしたクッキングシートを耐熱ボウルに押し込み、形を整えたら、生地を流し入れます。

あとは、予熱したオーブンで表面にこんがりと焦げ目が付くまで焼けばOK。しっかり粗熱をとって、冷蔵庫でひと晩冷やせば『濃厚ヨーグルトバスクケーキ』の完成です!

しっとり濃厚で、やみつきになる味わいだそうですよ。

わざわざ、生クリームとクリームチーズを買いに行かなくても、家にあるヨーグルトと『スーパーカップ』で手軽に作れるなんて、夢のようですね。

詳しい作り方は、こちらの動画でチェックして試してみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

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  • 再生回数: 4594万8462回
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