今年はこれ作りたい! バレンタインにおすすめの、超かわいいチョコブラウニー 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-30 Share Post LINE はてな もらったら嬉しくなるような、かわいいスイーツのレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『こぐまいたんカフェ』。 2月14日はバレンタインデーです。手作りのお菓子を用意して、プレゼントする人もいるのではないでしょうか。 チョコレートを使ったスイーツはたくさんありますが、今年のバレンタインデーはかわいさをプラスしたスイーツをプレゼントしてみませんか。 『オレオ』を使ったチョコブラウニー お菓子メーカー『ナビスコ』から発売されているチョコクッキー『オレオ』を使った、チョコブラウニーのレシピがこちらです。 出典:こぐまいたんカフェ 動画はこちら チョコブラウニーに使う材料は、ホットケーキミックス、砂糖、ココアパウダー、牛乳、卵、チョコレート、無塩バターです。 通常の『オレオ』よりも少し小さめな『オレオ ビッツサンド バニラ』も、用意しておいてくださいね! まずは、ボウルにチョコレートとバターを入れ、レンジで温めてから混ぜて溶かしましょう。完全に溶けたらOKです。 別のボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜます。よく混ざったら、チョコレートとバターのボウルに、卵液を少しずつ入れてその都度混ぜてください。 さらに、ホットケーキミックスとココアパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜます。粉っぽさがなくなればOK! クッキングシートを敷いて型に流し込みます。動画では、18×18㎝の型を使っていました。 平らにならしたら、ここで『オレオ ビッツサンド バニラ』の登場です!ブラウニーの生地の上に16個並べていきます。 170度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いたら、触れられるくらいになるまで冷やしておきましょう。 デコレーションはどうする…? ここからはデコレーションです! 白いチョコペンで白目を8セット分作り、チョコペンで黒目を描きます。巻き取るようにすると、チョコレートが垂れないそうですよ。 チョコペンのコツも紹介されているので、苦手な人はチェックしてみてくださいね。 途中で固まらない!? チョコペンが格段に書きやすくなるコツに「この発想はなかった!」の声 ブラウニーが冷めたらカット。冷やしておいた目玉をチョコペンで貼り付けます。 手で貼り付ける時は温かい手だと溶けやすいので、冷やしてからくっつけるといいそうです。 100円ショップの色画用紙と袋を使った、デコレーション方法も紹介しています。かわいい包装の仕方を知りたい人は、最後まで見逃さないようにしてくださいね! 細かくカットすれば18個も作れる、チョコブラウニー。大量生産をしたい人にもおすすめのレシピです。 書籍で『こぐまいたんカフェ』のお菓子のレシピを見たい人は、こちらもおすすめですよ! 世界で1番かわいいお菓子 - 作りたい!贈りたい! -こぐまいたん1,760円(11/21 22:56時点)Amazon楽天市場YahooAmazonの情報を掲載しています あなたも、渡した相手をキュンとさせてみてはいかがでしょうか! 『こぐまいたんカフェ』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 こぐまいたんカフェ チャンネル登録者数:19万6000人 再生回数: 1478万6757回 関連ワード こぐまいたんカフェスイーツバレンタインホットケーキミックス この記事をシェアする Share Post LINE
もらったら嬉しくなるような、かわいいスイーツのレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『こぐまいたんカフェ』。
2月14日はバレンタインデーです。手作りのお菓子を用意して、プレゼントする人もいるのではないでしょうか。
チョコレートを使ったスイーツはたくさんありますが、今年のバレンタインデーはかわいさをプラスしたスイーツをプレゼントしてみませんか。
『オレオ』を使ったチョコブラウニー
お菓子メーカー『ナビスコ』から発売されているチョコクッキー『オレオ』を使った、チョコブラウニーのレシピがこちらです。
出典:こぐまいたんカフェ 動画はこちら
チョコブラウニーに使う材料は、ホットケーキミックス、砂糖、ココアパウダー、牛乳、卵、チョコレート、無塩バターです。
通常の『オレオ』よりも少し小さめな『オレオ ビッツサンド バニラ』も、用意しておいてくださいね!
まずは、ボウルにチョコレートとバターを入れ、レンジで温めてから混ぜて溶かしましょう。完全に溶けたらOKです。
別のボウルに卵、砂糖、牛乳を入れて混ぜます。よく混ざったら、チョコレートとバターのボウルに、卵液を少しずつ入れてその都度混ぜてください。
さらに、ホットケーキミックスとココアパウダーをふるいながら入れ、切るように混ぜます。粉っぽさがなくなればOK!
クッキングシートを敷いて型に流し込みます。動画では、18×18㎝の型を使っていました。
平らにならしたら、ここで『オレオ ビッツサンド バニラ』の登場です!ブラウニーの生地の上に16個並べていきます。
170度に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いたら、触れられるくらいになるまで冷やしておきましょう。
デコレーションはどうする…?
ここからはデコレーションです!
白いチョコペンで白目を8セット分作り、チョコペンで黒目を描きます。巻き取るようにすると、チョコレートが垂れないそうですよ。
チョコペンのコツも紹介されているので、苦手な人はチェックしてみてくださいね。
途中で固まらない!? チョコペンが格段に書きやすくなるコツに「この発想はなかった!」の声
ブラウニーが冷めたらカット。冷やしておいた目玉をチョコペンで貼り付けます。
手で貼り付ける時は温かい手だと溶けやすいので、冷やしてからくっつけるといいそうです。
100円ショップの色画用紙と袋を使った、デコレーション方法も紹介しています。かわいい包装の仕方を知りたい人は、最後まで見逃さないようにしてくださいね!
細かくカットすれば18個も作れる、チョコブラウニー。大量生産をしたい人にもおすすめのレシピです。
書籍で『こぐまいたんカフェ』のお菓子のレシピを見たい人は、こちらもおすすめですよ!
世界で1番かわいいお菓子 - 作りたい!贈りたい! -
Amazon楽天市場Yahoo
あなたも、渡した相手をキュンとさせてみてはいかがでしょうか!
『こぐまいたんカフェ』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]