秋の美味しいスイーツ! 簡単にできる『サツマイモモンブラン』のレシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

サツマイモがおいしい秋。YouTubeには、サツマイモを使ったレシピがたくさん投稿されています。

おかずにも、スイーツにもなるサツマイモ。

YouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』では、スイーツとしてサツマイモを楽しむレシピが紹介されていました。

『サツマイモのモンブラン』のレシピ

動画投稿者の、ゆうさんが紹介したのは材料5つで作れるサツマイモのモンブラン。

ホクホクでしっとりした味わいだといいます。500㎖ほどのタッパーを用意して作ってみてください!

スポンジ部分には、カステラを使いますが、ゆうさんは大好きだという『北海道チーズ蒸しケーキ』を使っていました。

好きなスポンジケーキなどあったら、カステラの代わりに使ってみてくださいね。

このスイーツには、火が通ったサツマイモを使います。あらかじめ、火を通しておくとラクですよ。

まずは、サツマイモをマッシャーなどでつぶします。フードプロセッサーなどでつぶすと、滑らかになるそうです。

サツマイモの味を見ながら砂糖の量を調節して、混ぜましょう。

牛乳を少しずつ入れたら、生クリームを同じように少量ずつ入れていきます。

詳しい分量は動画や、動画の概要欄で確認してくださいね。

ボウルの上にフリーザーバッグ、網の順で置いて裏ごしをします。動画では、裏ごしのコツが紹介されているので、要チェックです!

裏ごしが終わったら、クリームをフリーザーバッグの端に寄せて冷蔵庫で冷やしておきましょう。

その間に、ホイップクリームを作っておきます。

カステラまたは、『北海道チーズ蒸しケーキ』をタッパーの底に入れて、その上に作ったホイップクリームをのせたら、冷やしておいた主役が登場!

フリーザーバッグの片端を切って、絞り袋のようにしながらサツマイモクリームを絞っていき、モンブランのようにしたら完成です。

ゆうさんは、サツマイモを使った『鬼まんじゅう』の作り方も紹介していますよ。

サツマイモの季節に、さまざまな料理でおいしさを堪能してみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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ゆう スイーツ研究家

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  • チャンネル登録者数:55万人
  • 再生回数: 6235万7124回
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