秋の美味しいスイーツ! 簡単にできる『サツマイモモンブラン』のレシピ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-08 Share Post LINE はてな サツマイモがおいしい秋。YouTubeには、サツマイモを使ったレシピがたくさん投稿されています。 おかずにも、スイーツにもなるサツマイモ。 YouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』では、スイーツとしてサツマイモを楽しむレシピが紹介されていました。 『サツマイモのモンブラン』のレシピ 動画投稿者の、ゆうさんが紹介したのは材料5つで作れるサツマイモのモンブラン。 ホクホクでしっとりした味わいだといいます。500㎖ほどのタッパーを用意して作ってみてください! 出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら スポンジ部分には、カステラを使いますが、ゆうさんは大好きだという『北海道チーズ蒸しケーキ』を使っていました。 好きなスポンジケーキなどあったら、カステラの代わりに使ってみてくださいね。 このスイーツには、火が通ったサツマイモを使います。あらかじめ、火を通しておくとラクですよ。 まずは、サツマイモをマッシャーなどでつぶします。フードプロセッサーなどでつぶすと、滑らかになるそうです。 サツマイモの味を見ながら砂糖の量を調節して、混ぜましょう。 牛乳を少しずつ入れたら、生クリームを同じように少量ずつ入れていきます。 詳しい分量は動画や、動画の概要欄で確認してくださいね。 ボウルの上にフリーザーバッグ、網の順で置いて裏ごしをします。動画では、裏ごしのコツが紹介されているので、要チェックです! 裏ごしが終わったら、クリームをフリーザーバッグの端に寄せて冷蔵庫で冷やしておきましょう。 その間に、ホイップクリームを作っておきます。 カステラまたは、『北海道チーズ蒸しケーキ』をタッパーの底に入れて、その上に作ったホイップクリームをのせたら、冷やしておいた主役が登場! フリーザーバッグの片端を切って、絞り袋のようにしながらサツマイモクリームを絞っていき、モンブランのようにしたら完成です。 ゆうさんは、サツマイモを使った『鬼まんじゅう』の作り方も紹介していますよ。 サツマイモの季節に、さまざまな料理でおいしさを堪能してみてくださいね。 蒸し器不要! サツマイモのおいしさを味わえる『鬼まんじゅう』の簡単レシピ [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゆう スイーツ研究家 チャンネル登録者数:54万3000人 再生回数: 6319万6645回 関連ワード ゆう スイーツ研究家スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
サツマイモがおいしい秋。YouTubeには、サツマイモを使ったレシピがたくさん投稿されています。
おかずにも、スイーツにもなるサツマイモ。
YouTubeチャンネル『ゆう スイーツ研究家』では、スイーツとしてサツマイモを楽しむレシピが紹介されていました。
『サツマイモのモンブラン』のレシピ
動画投稿者の、ゆうさんが紹介したのは材料5つで作れるサツマイモのモンブラン。
ホクホクでしっとりした味わいだといいます。500㎖ほどのタッパーを用意して作ってみてください!
出典:ゆう スイーツ研究家 動画はこちら
スポンジ部分には、カステラを使いますが、ゆうさんは大好きだという『北海道チーズ蒸しケーキ』を使っていました。
好きなスポンジケーキなどあったら、カステラの代わりに使ってみてくださいね。
このスイーツには、火が通ったサツマイモを使います。あらかじめ、火を通しておくとラクですよ。
まずは、サツマイモをマッシャーなどでつぶします。フードプロセッサーなどでつぶすと、滑らかになるそうです。
サツマイモの味を見ながら砂糖の量を調節して、混ぜましょう。
牛乳を少しずつ入れたら、生クリームを同じように少量ずつ入れていきます。
詳しい分量は動画や、動画の概要欄で確認してくださいね。
ボウルの上にフリーザーバッグ、網の順で置いて裏ごしをします。動画では、裏ごしのコツが紹介されているので、要チェックです!
裏ごしが終わったら、クリームをフリーザーバッグの端に寄せて冷蔵庫で冷やしておきましょう。
その間に、ホイップクリームを作っておきます。
カステラまたは、『北海道チーズ蒸しケーキ』をタッパーの底に入れて、その上に作ったホイップクリームをのせたら、冷やしておいた主役が登場!
フリーザーバッグの片端を切って、絞り袋のようにしながらサツマイモクリームを絞っていき、モンブランのようにしたら完成です。
ゆうさんは、サツマイモを使った『鬼まんじゅう』の作り方も紹介していますよ。
サツマイモの季節に、さまざまな料理でおいしさを堪能してみてくださいね。
蒸し器不要! サツマイモのおいしさを味わえる『鬼まんじゅう』の簡単レシピ
[文・構成/GLUGLU編集部]