インスタントコーヒーを溶かして混ぜて、ジッパー袋に入れて… 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-23 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 食後のデザートや、休憩タイムにぴったりな、コーヒーゼリー。 コンビニエンスストアやスーパーマーケットで買う人も多いかもしれませんが、インスタントコーヒーで簡単に作ることができますよ! YouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』で紹介されているレシピを見てみましょう。 インスタントコーヒーを溶かして混ぜるだけ!お手軽コーヒーゼリー まず、水400㎖を中火にかけて沸騰させたら、砂糖大さじ3を入れて、しっかり混ぜ合わせます。 ※写真はイメージ そこにインスタントコーヒー大さじ2を加え、さらによく混ぜてください。 ※写真はイメージ 粉ゼラチン10gを投入して、よく混ぜ合わせたコーヒー液を、ジッパー袋へ流し入れます。氷水につけて冷ました後、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。 ゼラチンはふやかす手間のない、溶かして使えるタイプのゼラチンを使います。氷水で袋ごと冷やしてから冷蔵庫で冷やすことで、時短になるのが嬉しいポイント! ※写真はイメージ 固まったらスプーンですくって器に盛り付け、お好みの量の生クリームをかければ、自家製コーヒーゼリーの完成!ミントを散らすと、さらにお店のスイーツのようになりますよ。 ※写真はイメージ 材料が家にそろっていた筆者も、レシピを見ながら作ってみました。 ぷるんとしたほろ苦いコーヒーゼリーが、暑い夏にぴったり!甘いゼリーよりもさっぱり食べられそうです。 インスタントコーヒーを使うので、とってもお手軽。ジッパー袋に入れて固めるだけなので、洗い物が少ないのも助かります! ※写真はイメージ 調理自体の時間はたった3分。コーヒー豆にこだわれば、よりワンランク上のスイーツになりそうですね。 あなたも、家にインスタントコーヒーがあったら、作ってみてはいかがでしょうか。詳しいレシピは、こちらの動画をチェック! 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】 チャンネル登録者数:1040人 再生回数: 27万6298回 関連ワード スイーツ日東エネルギー この記事をシェアする Share Post LINE
食後のデザートや、休憩タイムにぴったりな、コーヒーゼリー。
コンビニエンスストアやスーパーマーケットで買う人も多いかもしれませんが、インスタントコーヒーで簡単に作ることができますよ!
YouTubeチャンネル『ニトエネ チャンネル【日東エネルギー公式】』で紹介されているレシピを見てみましょう。
インスタントコーヒーを溶かして混ぜるだけ!お手軽コーヒーゼリー
まず、水400㎖を中火にかけて沸騰させたら、砂糖大さじ3を入れて、しっかり混ぜ合わせます。
※写真はイメージ
そこにインスタントコーヒー大さじ2を加え、さらによく混ぜてください。
※写真はイメージ
粉ゼラチン10gを投入して、よく混ぜ合わせたコーヒー液を、ジッパー袋へ流し入れます。氷水につけて冷ました後、冷蔵庫で1~2時間冷やしましょう。
ゼラチンはふやかす手間のない、溶かして使えるタイプのゼラチンを使います。氷水で袋ごと冷やしてから冷蔵庫で冷やすことで、時短になるのが嬉しいポイント!
※写真はイメージ
固まったらスプーンですくって器に盛り付け、お好みの量の生クリームをかければ、自家製コーヒーゼリーの完成!ミントを散らすと、さらにお店のスイーツのようになりますよ。
※写真はイメージ
材料が家にそろっていた筆者も、レシピを見ながら作ってみました。
ぷるんとしたほろ苦いコーヒーゼリーが、暑い夏にぴったり!甘いゼリーよりもさっぱり食べられそうです。
インスタントコーヒーを使うので、とってもお手軽。ジッパー袋に入れて固めるだけなので、洗い物が少ないのも助かります!
※写真はイメージ
調理自体の時間はたった3分。コーヒー豆にこだわれば、よりワンランク上のスイーツになりそうですね。
あなたも、家にインスタントコーヒーがあったら、作ってみてはいかがでしょうか。詳しいレシピは、こちらの動画をチェック!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]