ひと口食べたら止まらない! 店で人気を博した明太子パスタのレシピとは? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2022-06-10 Share Post LINE はてな 東京都渋谷区に本店を構えるフレンチレストラン『シェ松尾』。 国内外のホテルやレストランに勤務した後、松尾幸造さんが1980年に開いた店です。 松尾さんは2019年に同店の会長を引退。 以降、50年以上シェフを務めた経験と知識を活かし、YouTubeでさまざまな料理を紹介しています。 ひと口食べたら止まらない!絶品明太子パスタ こちらの動画で紹介しているのは、店で大人気だったという明太子パスタの作り方。 「絶対にひと口では止められない」というパスタは、どのように作るのでしょうか。 出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら ポイントはソースを作る際に、バターを柔らかくしておくこと。 ソースには火を通さず、ゆでたパスタの熱で温めているので、時短できるのがいいですね! 使っているのは身近な食材なので、思いついた時に挑戦できそうです。 松尾さんがおすすめしている通り、ソースを多めに作って作り置きしておけば、さらに手軽に楽しめます。 タマネギがいい働き!ジューシーハンバーグ 次の動画では和風ハンバーグのレシピを紹介。 厚みのあるハンバーグを、焦がさないでジューシーに焼き上げる方法に注目です! 出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら 付け合わせのタマネギを下に敷いて、ハンバーグを蒸し焼きに。 ハンバーグから染み出す肉汁に思わず、ゴクリとノドが鳴ってしまいます…! ソースと付け合わせも、フライパン1つで作るため、洗い物が減るのも嬉しいですね。 視聴者からは「ポイントの解説が分かりやすい」「シェフの手元が見られるなんて感激です」といったコメントが多数寄せられています。 中には「松尾さんの話し方と声が好き!」「シェフが素敵すぎる…」といった声もありました。 ワンランク上のアップルパイ作り ほかにはスイーツの動画もありますよ。冷凍パイシートを使って作るアップルパイは、リンゴの煮方がポイントです。 出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら 画面からリンゴとシナモンの香りが漂ってきそうですね! ツヤツヤと輝くアップルパイに、思わずうっとりと見とれてしまったのではないでしょうか。 また、松尾さんが仕上げのシロップを塗る時に口にした「笑ってますね、アップルパイが」という言葉からは料理への愛が伝わってきます。 松尾さんが料理を楽しんでいるからこそ、見ていて作りたくなってくるのかもしれませんね。 あなたの目と耳は動画で満たされたかもしれませんが、肝心なお腹がまだ空腹なはずです。 ぜひ動画を見ながら料理をして、お腹も満たしてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 チャンネル登録者数:59万8000人 再生回数: 6829万2900回 関連ワード Grand Chef MATSUO 松尾幸造スイーツ時短 この記事をシェアする Share Post LINE
東京都渋谷区に本店を構えるフレンチレストラン『シェ松尾』。
国内外のホテルやレストランに勤務した後、松尾幸造さんが1980年に開いた店です。
松尾さんは2019年に同店の会長を引退。
以降、50年以上シェフを務めた経験と知識を活かし、YouTubeでさまざまな料理を紹介しています。
ひと口食べたら止まらない!絶品明太子パスタ
こちらの動画で紹介しているのは、店で大人気だったという明太子パスタの作り方。
「絶対にひと口では止められない」というパスタは、どのように作るのでしょうか。
出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら
ポイントはソースを作る際に、バターを柔らかくしておくこと。
ソースには火を通さず、ゆでたパスタの熱で温めているので、時短できるのがいいですね!
使っているのは身近な食材なので、思いついた時に挑戦できそうです。
松尾さんがおすすめしている通り、ソースを多めに作って作り置きしておけば、さらに手軽に楽しめます。
タマネギがいい働き!ジューシーハンバーグ
次の動画では和風ハンバーグのレシピを紹介。
厚みのあるハンバーグを、焦がさないでジューシーに焼き上げる方法に注目です!
出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら
付け合わせのタマネギを下に敷いて、ハンバーグを蒸し焼きに。
ハンバーグから染み出す肉汁に思わず、ゴクリとノドが鳴ってしまいます…!
ソースと付け合わせも、フライパン1つで作るため、洗い物が減るのも嬉しいですね。
視聴者からは「ポイントの解説が分かりやすい」「シェフの手元が見られるなんて感激です」といったコメントが多数寄せられています。
中には「松尾さんの話し方と声が好き!」「シェフが素敵すぎる…」といった声もありました。
ワンランク上のアップルパイ作り
ほかにはスイーツの動画もありますよ。冷凍パイシートを使って作るアップルパイは、リンゴの煮方がポイントです。
出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら
画面からリンゴとシナモンの香りが漂ってきそうですね!
ツヤツヤと輝くアップルパイに、思わずうっとりと見とれてしまったのではないでしょうか。
また、松尾さんが仕上げのシロップを塗る時に口にした「笑ってますね、アップルパイが」という言葉からは料理への愛が伝わってきます。
松尾さんが料理を楽しんでいるからこそ、見ていて作りたくなってくるのかもしれませんね。
あなたの目と耳は動画で満たされたかもしれませんが、肝心なお腹がまだ空腹なはずです。
ぜひ動画を見ながら料理をして、お腹も満たしてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]