余った春キャベツはこうしちゃえ! じゅわっと焼く簡単ステーキに、お腹がぐう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-26 Share Post LINE はてな 甘くて柔らかく、生で食べるのもおいしい春キャベツ。実は、こんがり焼いて食べてもおいしい1品であることをご存じですか。 春キャベツが自宅にある人は、見た目も大胆で楽しい、春キャベツを焼いたステーキを作ってみましょう! 春キャベツを使ったステーキレシピ 出典:Aosトラットリア 動画はこちら 作り方を解説するのは、元イタリアンシェフの、青池隆明さん。YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、春キャベツを使ったレシピを複数公開しています。 春キャベツは、バラバラになりづらい芯の両脇部分を焼き上げましょう。青池さんいわく「1枚の肉に見立てることができる」といいます。 まずは、芯を残して左右をカットしたら、芯周り部分を、外側から爪楊枝で固定しておきましょう。 フライパンは、キャベツを入れてもフタが閉まるように、5㎝程度の厚さがあるものがおすすめです。 その中に、オリーブオイルとニンニクを入れて加熱します。続いて、ローズマリーを投入し、香りが出てきたらキャベツを入れてください。 ニンニクやローズマリーは、焦げないようにキャベツの上に乗せておきましょう。 塩を振って5分ほど焼いたら、裏返しにして蒸し焼きにします。白ワインを大さじ2入れたら、フタをして3分待ちましょう。 3分経過したら、キャベツを出汁と一緒に皿に移してオリーブオイル、黒こしょうをかければ、完成です! 外側は柔らかく、中はシャキシャキとした食感で、食が進みそうですね。 コメント欄には「今まさに家にあるので、試してみる!」「焼き目を付けると、マジでおいしい」といった声が上がっていました。 生で食べてもおいしいので、中まで火が通らなくてもOKとのこと。ぜひ一度ご賞味ください! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Aosトラットリア チャンネル登録者数:30万2000人 再生回数: 4875万4037回 関連ワード Aosトラットリアキャベツ この記事をシェアする Share Post LINE
甘くて柔らかく、生で食べるのもおいしい春キャベツ。実は、こんがり焼いて食べてもおいしい1品であることをご存じですか。
春キャベツが自宅にある人は、見た目も大胆で楽しい、春キャベツを焼いたステーキを作ってみましょう!
春キャベツを使ったステーキレシピ
出典:Aosトラットリア 動画はこちら
作り方を解説するのは、元イタリアンシェフの、青池隆明さん。YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』で、春キャベツを使ったレシピを複数公開しています。
春キャベツは、バラバラになりづらい芯の両脇部分を焼き上げましょう。青池さんいわく「1枚の肉に見立てることができる」といいます。
まずは、芯を残して左右をカットしたら、芯周り部分を、外側から爪楊枝で固定しておきましょう。
フライパンは、キャベツを入れてもフタが閉まるように、5㎝程度の厚さがあるものがおすすめです。
その中に、オリーブオイルとニンニクを入れて加熱します。続いて、ローズマリーを投入し、香りが出てきたらキャベツを入れてください。
ニンニクやローズマリーは、焦げないようにキャベツの上に乗せておきましょう。
塩を振って5分ほど焼いたら、裏返しにして蒸し焼きにします。白ワインを大さじ2入れたら、フタをして3分待ちましょう。
3分経過したら、キャベツを出汁と一緒に皿に移してオリーブオイル、黒こしょうをかければ、完成です!
外側は柔らかく、中はシャキシャキとした食感で、食が進みそうですね。
コメント欄には「今まさに家にあるので、試してみる!」「焼き目を付けると、マジでおいしい」といった声が上がっていました。
生で食べてもおいしいので、中まで火が通らなくてもOKとのこと。ぜひ一度ご賞味ください!
[文・構成/GLUGLU編集部]