味付けは白だしだけ! 失敗せずに作れる『お手軽ワンパン煮』が、間違いなく簡単だった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

白だしの写真
※写真はイメージ

食費の節約になったり、栄養バランスのとれた食事ができたりと、自炊にはさまざまなメリットがあります。

しかし、いざ料理を作るとなると、つい面倒だと感じてしまいますよね。

「食材や調味料をそろえなくてはいけない」「調理に時間がかかる」といった理由で、なかなか自炊を始められない人も、多いのではないでしょうか。

ヤマキ株式会社のYouTubeチャンネルでは、そんな人におすすめな、お手軽レシピを紹介しています。

使う調味料は、なんと白だしだけ!大さじ何杯など、わざわざ調味料の分量をはかる必要もないので、手軽に作れますよ。

調味料は白だしだけ!ワンパンでできる『白だしさっと煮』レシピ

具材はキャベツ、豚バラ肉、お好みで貝割菜を用意してください。少ない材料で作れるのも、ありがたいですよね。

まずは、キャベツをざく切りにして、豚バラ肉は5cm幅に切りましょう。

フライパンに、白だしと水を1:7の割合で入れ、煮立ててください。

白だしの写真

※写真はイメージ

煮立たせたら、豚バラ肉とキャベツを投入します。後は、軽くかき混ぜ、フタをして4分ほど煮込むだけ。

器に盛り付けて、最後に貝割菜を適量乗せれば、あっという間に完成です!

醤油や砂糖などを使わない、白だしだけの味付けなので、ほっとする味わいですよ。

また、調味料の分量を調整することもないので、失敗せずに作ることができるでしょう。

少ない材料でサッと作れる、料理初心者にもおすすめな煮物レシピ。家に白だしがある人は、試してみてくださいね!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

鰹節屋・だし屋のヤマキ公式チャンネル

鰹節屋・だし屋のヤマキ公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:2750人
  • 再生回数: 1904万9460回
関連ワード
キャベツヤマキ

この記事をシェアする