キュウリ、干したことある? 「こんな食べ方があったとは」「ビックリするほど甘い」の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

夏野菜の1つ、キュウリ。家庭菜園でも育てやすい野菜の1つで、たくさん収穫できることもあります。

キュウリはむくみ解消や高血圧予防にも役立つ成分が入っており、健康にも嬉しい野菜。

しかし、大量に収穫できた時や、いっぱい買ってしまった時に「どうやって使おう」と悩んでしまいますよね。

キュウリは乾燥に弱いのですが、その特徴を逆手にとって、『干しキュウリ』というものを作ってみてはいかがでしょうか!

作り方と、使い方を教えてくれるのは、料理教室を主宰している女性のYouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』。

あなたなら、どうやって干しキュウリを使いますか。

冷蔵庫で4~5日保存でき、パパっと使えるのでとても便利な干しキュウリ。

半日干すだけで、キュウリが反り返るほど水分が飛びました。連日、暑い日が続く夏なら、高温であっという間に干しキュウリができますね!

干せば干すほど、キュウリの水分が飛んでギュッと縮みました。たくさんキュウリがあってもこれだけ縮んだら、保存スペースも節約できますね。

干しキュウリはそのまま料理に使えますよ。すでに切ってあるので、料理の手間が省けます。

動画には「目からウロコです」「こんな食べ方があったとは」「ビックリするほど甘かった!」といった声が上がっていました。

あなたは何日干したキュウリが好みでしょうか。

キュウリを干すために、晴れた暑い日が待ち遠しくなるかもしれませんね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理教室のBonちゃん

料理教室のBonちゃん

  • チャンネル登録者数:20万4000人
  • 再生回数: 1818万1060回
関連ワード
料理教室のBonちゃん

この記事をシェアする