トウモロコシを甘くするには? 料理の先生が教える『茹でない調理法』に「やってみる」の声 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-05 Share Post LINE はてな バーベキューの具材に使われるなど、夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。 ぷりっとした食感と、ジューシーで甘い味わいが魅力で、子供にも人気のある食べ物です。 トウモロコシを調理する時は、ゆでるという人も多いでしょう。 YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、トウモロコシをゆでずに、もっと甘くする方法を紹介しています。 トウモロコシをよりおいしく食べたい人は、必見の動画ですよ! トウモロコシを、劇的においしく加熱する方法 まずは、トウモロコシの皮を剥いていきます。新聞紙の上で剥くと、剥いた皮ごと一緒に捨てられるので、後片づけがラクだといいます。 皮を剥いたトウモロコシを軽く水で濡らしたら、塩を適量手に取り、直接擦り付けてください。 出典:料理教室のBonちゃん フライパンに水を入れ、オーブンペーパーを入れます。調理前に必ず、使用するフライパンとオーブンペーパーの取り扱い説明書を読み、それに従うようにしましょう。 トウモロコシをフライパンに並べてフタを閉め、強火にかけます。沸騰したら中火に変えて、そのまま3分ほど加熱。 3分経ったら上下をひっくり返し、再度3分加熱してください。 出典:料理教室のBonちゃん お湯が少ない場合は、水を足してOK。 合計6分ほど加熱したら、完成です!柔らかい食感が好きな人は、追加で2~3分加熱するのがおすすめ。 投稿者のBonちゃんさんによると、ゆでるよりもジューシーで、おいしく仕上がるといいます。 【ネットの声】 ・ゆでたことしかないので、次に食べる時にやってみようと思います! ・蒸しトウモロコシ、おいしそうですね。 ・お手軽な方法を教えてくれて、ありがとうございます! 家族の人数が多い人など、一度にたくさんトウモロコシを調理する時にもぴったり。 どれぐらい味が変わるのか、ゆでたものと食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。 トウモロコシをよりおいしく味わうためにも、一度試してみてはいかがでしょうか。 詳しい調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください! 出典:料理教室のBonちゃん 動画はこちら 驚く人が続出! 料理の先生が教える『キュウリの意外な保存方法』に「知らなかった」の声 3分で誰でもお店みたいな目玉焼きが作れる裏ワザ! 「知らなかった」「明日から絶対やろう」 もう皮は捨てません! リンゴの皮の『活用法』を、料理研究家が伝授 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 料理教室のBonちゃん チャンネル登録者数:23万8000人 再生回数: 2252万199回 関連ワード 料理教室のBonちゃん この記事をシェアする Share Post LINE
バーベキューの具材に使われるなど、夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。
ぷりっとした食感と、ジューシーで甘い味わいが魅力で、子供にも人気のある食べ物です。
トウモロコシを調理する時は、ゆでるという人も多いでしょう。
YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、トウモロコシをゆでずに、もっと甘くする方法を紹介しています。
トウモロコシをよりおいしく食べたい人は、必見の動画ですよ!
トウモロコシを、劇的においしく加熱する方法
まずは、トウモロコシの皮を剥いていきます。新聞紙の上で剥くと、剥いた皮ごと一緒に捨てられるので、後片づけがラクだといいます。
皮を剥いたトウモロコシを軽く水で濡らしたら、塩を適量手に取り、直接擦り付けてください。
出典:料理教室のBonちゃん
フライパンに水を入れ、オーブンペーパーを入れます。調理前に必ず、使用するフライパンとオーブンペーパーの取り扱い説明書を読み、それに従うようにしましょう。
トウモロコシをフライパンに並べてフタを閉め、強火にかけます。沸騰したら中火に変えて、そのまま3分ほど加熱。
3分経ったら上下をひっくり返し、再度3分加熱してください。
出典:料理教室のBonちゃん
お湯が少ない場合は、水を足してOK。
合計6分ほど加熱したら、完成です!柔らかい食感が好きな人は、追加で2~3分加熱するのがおすすめ。
投稿者のBonちゃんさんによると、ゆでるよりもジューシーで、おいしく仕上がるといいます。
【ネットの声】
・ゆでたことしかないので、次に食べる時にやってみようと思います!
・蒸しトウモロコシ、おいしそうですね。
・お手軽な方法を教えてくれて、ありがとうございます!
家族の人数が多い人など、一度にたくさんトウモロコシを調理する時にもぴったり。
どれぐらい味が変わるのか、ゆでたものと食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。
トウモロコシをよりおいしく味わうためにも、一度試してみてはいかがでしょうか。
詳しい調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください!
出典:料理教室のBonちゃん 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]