トウモロコシを甘くするには? 料理の先生が教える『茹でない調理法』に「やってみる」の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』の写真

バーベキューの具材に使われるなど、夏頃に旬を迎える、トウモロコシ。

ぷりっとした食感と、ジューシーで甘い味わいが魅力で、子供にも人気のある食べ物です。

トウモロコシを調理する時は、ゆでるという人も多いでしょう。

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、トウモロコシをゆでずに、もっと甘くする方法を紹介しています。

トウモロコシをよりおいしく食べたい人は、必見の動画ですよ!

トウモロコシを、劇的においしく加熱する方法

まずは、トウモロコシの皮を剥いていきます。新聞紙の上で剥くと、剥いた皮ごと一緒に捨てられるので、後片づけがラクだといいます。

皮を剥いたトウモロコシを軽く水で濡らしたら、塩を適量手に取り、直接擦り付けてください。

フライパンに水を入れ、オーブンペーパーを入れます。調理前に必ず、使用するフライパンとオーブンペーパーの取り扱い説明書を読み、それに従うようにしましょう。

トウモロコシをフライパンに並べてフタを閉め、強火にかけます。沸騰したら中火に変えて、そのまま3分ほど加熱。

3分経ったら上下をひっくり返し、再度3分加熱してください。

お湯が少ない場合は、水を足してOK。

合計6分ほど加熱したら、完成です!柔らかい食感が好きな人は、追加で2~3分加熱するのがおすすめ。

投稿者のBonちゃんさんによると、ゆでるよりもジューシーで、おいしく仕上がるといいます。

【ネットの声】

・ゆでたことしかないので、次に食べる時にやってみようと思います!

・蒸しトウモロコシ、おいしそうですね。

・お手軽な方法を教えてくれて、ありがとうございます!

家族の人数が多い人など、一度にたくさんトウモロコシを調理する時にもぴったり。

どれぐらい味が変わるのか、ゆでたものと食べ比べをしてみるのもいいかもしれませんね。

トウモロコシをよりおいしく味わうためにも、一度試してみてはいかがでしょうか。

詳しい調理工程は、以下のボタンからチェックしてみてください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

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  • チャンネル登録者数:22万5000人
  • 再生回数: 2109万9135回
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