「これはいい!」「簡単にできた」 干し柿の画期的な作り方って?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

「庭になる柿が渋柿で持て余している…」ということはありませんか。

そのままでは食べることができない渋柿ですが、きちんと処理をして干し柿にすれば、おいしく食べられますよ。

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、干し柿の作り方が公開されています。

動画のタイトルはズバリ『画期的な干し柿の作り方〜干し方』!難しいと思われがちな干し柿の、簡単に作れる方法に注目です。

まずはヘタをカットして皮むき。あとは紐を結び付けて、熱湯につけるだけなので、あっという間にできそうですね。

紐の結び方は手元を大きく映しながら説明しているので、覚えられるまで何回も見てマスターしたいところです。

また、動画の終盤では柿のヘタが取れてしまった時の対処法なども紹介しているので、干している間のメンテナンスに役立つのではないでしょうか。

【ネットの声】

・この結び方はいいですね!やってみます。

・初めて挑戦しましたが、簡単にできました!でき上がるのが楽しみです。

・自己流で作っていたので勉強になりました。

ビタミンAや食物繊維を豊富に含み、栄養価の高い干し柿。

今年は干し柿作りにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理教室のBonちゃん

料理教室のBonちゃん

  • チャンネル登録者数:20万7000人
  • 再生回数: 1863万3176回
関連ワード
料理教室のBonちゃん

この記事をシェアする