スーパーでタコを選ぶ時の基準は? これを知ると、これから見方が変わるかも!

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

「おいしいタコは、オスとメスどっち?」

そう聞かれたら、あなたはなんて答えますか。

実は、タコの切り身はオスとメスで食感が異なるといいます。

その違いを教えてくれるのは、料理教室を開いている投稿者さんのYouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』です。

普段、スーパーなどでタコを選ぶ時、何を基準にしていますか。この動画を見たら、選ぶ基準が変わるかもしれませんよ!

オスのタコは、固くて弾力のある食感だといいます。一方メスのタコは、身が柔らかくてかみやすいのだとか。

例えばたこ焼きなど加熱する時はメス、酢の物にする時はオスなど使い分けるといいかもしれません。

吸盤の並びを見ると、オスメスを判別できるようですよ!

動画には「考えたこともなかった!」「いいことを聞きました」などの声が寄せられていました。

タコを使う料理に合わせて、オスとメスを選んで食感を味わってみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理教室のBonちゃん

料理教室のBonちゃん

  • チャンネル登録者数:20万2000人
  • 再生回数: 1774万9034回
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