「これは簡単!」「絶対作る」 ロバート馬場が教える『悪魔の砂肝』に箸が止まらない 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-05-22 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 芸能界の中でも屈指の料理上手で知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。 自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、誰でも簡単においしく作れるレシピを公開しています。 今回紹介するのは、砂肝を使った一品。『悪魔の砂肝』という通り、箸が止まらなくなるおつまみだそうで…。 料理初心者にとって、砂肝は下処理が難しそうで手が出しにくい食材ではないでしょうか。動画の中では、砂肝が硬くなりにくいコツを伝授していますよ! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら コリコリとした食感がたまらない砂肝ですが、自分で調理するとうっかり硬くなってしまいがちです。 店では白い銀皮(ぎんぴ)の部分を外すことが多いそうですが、あえて残して食感をより楽しむのが馬場さん流。細かく切り込みを入れることで、味が染み込みやすく、火の通りもよくなるといいます。 切り込みを入れず、薄くスライスすると、子供やお年寄りでも食べやすくなりますよ。 ニンニクを潰してから刻むとみじん切りしやすい、芽を外すと焦げにくいなど、一つひとつの工程で丁寧にポイントを盛り込んでくれるので、料理に慣れていない人でも分かりやすいですね。 油がはねないように、油と食材をすべて入れてから火を付ける『コールドスタート』という調理法で進めていきます。辛みはお好みで調整してください。 残った油はパスタなどに使えるので、一度で二度おいしいのも嬉しいポイントです。ニンニクの香りと、コリコリとした食感でお酒もご飯も無限に進みそうですよね! 料理に関する豆知識が盛りだくさんで、見ているだけで料理上手になれそうな『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』。 「今日のおかずはどうしよう」という時に覗いてみてくださいね。 馬場裕之さんに関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:124万人 再生回数: 1億1240万4349回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
芸能界の中でも屈指の料理上手で知られる、お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さん。
自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』では、誰でも簡単においしく作れるレシピを公開しています。
今回紹介するのは、砂肝を使った一品。『悪魔の砂肝』という通り、箸が止まらなくなるおつまみだそうで…。
料理初心者にとって、砂肝は下処理が難しそうで手が出しにくい食材ではないでしょうか。動画の中では、砂肝が硬くなりにくいコツを伝授していますよ!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
コリコリとした食感がたまらない砂肝ですが、自分で調理するとうっかり硬くなってしまいがちです。
店では白い銀皮(ぎんぴ)の部分を外すことが多いそうですが、あえて残して食感をより楽しむのが馬場さん流。細かく切り込みを入れることで、味が染み込みやすく、火の通りもよくなるといいます。
切り込みを入れず、薄くスライスすると、子供やお年寄りでも食べやすくなりますよ。
ニンニクを潰してから刻むとみじん切りしやすい、芽を外すと焦げにくいなど、一つひとつの工程で丁寧にポイントを盛り込んでくれるので、料理に慣れていない人でも分かりやすいですね。
油がはねないように、油と食材をすべて入れてから火を付ける『コールドスタート』という調理法で進めていきます。辛みはお好みで調整してください。
残った油はパスタなどに使えるので、一度で二度おいしいのも嬉しいポイントです。ニンニクの香りと、コリコリとした食感でお酒もご飯も無限に進みそうですよね!
料理に関する豆知識が盛りだくさんで、見ているだけで料理上手になれそうな『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』。
「今日のおかずはどうしよう」という時に覗いてみてくださいね。
馬場裕之さんに関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]