えのきが余ってたらコレ作って! ロバート馬場の『新しいなめ茸』で、ご飯が無限に食べられそう 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-05-17 Share Post LINE はてな シャキシャキと歯ごたえのあるエノキは、食感のアクセントとして、さまざまな料理で使われています。 ですが、エノキをメインに使った料理のレパートリーは、あまりないのではないでしょうか。 お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネルでエノキを使った、簡単おつまみレシピを3品紹介しています。 すべて火を使わず、電子レンジだけで手軽に作ることができるのでおすすめです。特に、酒をよく飲む人は必見のレシピですよ! ロバート馬場のエノキレシピ1:『ピリ辛えのき』 最初に紹介したのは、ご飯のおかずにも、酒のつまみにもぴったりな『ピリ辛えのき』。 まずは、エノキを1~2cmの幅でカットして、大きめの耐熱ボウルに入れてください。 大きめのボウルを使う理由は、まんべんなくレンジの熱が通るからだそうですよ。 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 鶏ガラスープの素、一味唐辛子、味噌、ニンニクチューブを加え、軽く混ぜましょう。事前に混ぜておくことで、後でダマになりにくくなるのだとか。 ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。一度取り出し、全体をかき混ぜて、追加で1分加熱すれば完成です! 調理中に「これは新しいなめ茸ですよ」と話していた、馬場さん。完成した料理を見ると、とろっとしていて、たしかになめ茸のようになりました。 エノキから出るとろみによって、味がよく絡み、お酒のいいアテになるそうですよ。使う材料が少なく、約7分で作れるので、試してみてくださいね! ロバート馬場のエノキレシピ2:『カレーマヨえのき』 2品目に紹介したのは、同じく7分ほどで作れる、『カレーマヨえのき』のレシピです。 先程同様、エノキを1~2cm幅でカット。耐熱ボウルに、鶏ひき肉とカレー粉を入れて混ぜ、エノキも加えてさらに混ぜます。 ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分加熱。 温めたら、全体をほぐしながら混ぜます。肉に火が通っていなければ、追加で加熱してくださいね。 ポン酢、マヨネーズを加え、全体をまんべんなく混ぜましょう。馬場さんいわく、マヨネーズには、もともとポン酢が入っているため相性がいいとのこと。 後は器に盛り付け、仕上げにカレー粉を適量かけたら、あっという間に完成です! 最後に紹介したのは、やみつき間違いなしの『中華風えのき肉味噌』。 馬場さんが「めっちゃ中華風!」と絶賛したレシピは、ぜひ動画を見て確認してみてくださいね。 【ネットの声】 ・簡単なのにおいしそう!今度、作ってみます。 ・どれもご飯に合いそうですね。エノキが大好きだから嬉しいです。 ・この動画に出会えてよかった。献立の参考にしますね! すべてエノキを使っていますが、どれも味付けが異なるため、飽きないといいます。 短い時間で簡単に作れるだけでなく、火を使わないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。 エノキが家に余っている人や、献立のレパートリーを増やしたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか! 出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら ロバート馬場が教える、ホワイトソースを使わないグラタンの作り方がこちら 焼いたなめこがウマい! ロバート馬場が教える、絶品和風ペペロンチーノのレシピ 「天才や」「発想がすごい」 ロバート馬場が教える、カニカマの新しい食べ方とは [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen チャンネル登録者数:125万人 再生回数: 1億1368万4715回 関連ワード ロバート馬場裕之 この記事をシェアする Share Post LINE
シャキシャキと歯ごたえのあるエノキは、食感のアクセントとして、さまざまな料理で使われています。
ですが、エノキをメインに使った料理のレパートリーは、あまりないのではないでしょうか。
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネルでエノキを使った、簡単おつまみレシピを3品紹介しています。
すべて火を使わず、電子レンジだけで手軽に作ることができるのでおすすめです。特に、酒をよく飲む人は必見のレシピですよ!
ロバート馬場のエノキレシピ1:『ピリ辛えのき』
最初に紹介したのは、ご飯のおかずにも、酒のつまみにもぴったりな『ピリ辛えのき』。
まずは、エノキを1~2cmの幅でカットして、大きめの耐熱ボウルに入れてください。
大きめのボウルを使う理由は、まんべんなくレンジの熱が通るからだそうですよ。
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen
鶏ガラスープの素、一味唐辛子、味噌、ニンニクチューブを加え、軽く混ぜましょう。事前に混ぜておくことで、後でダマになりにくくなるのだとか。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジで2分加熱します。一度取り出し、全体をかき混ぜて、追加で1分加熱すれば完成です!
調理中に「これは新しいなめ茸ですよ」と話していた、馬場さん。完成した料理を見ると、とろっとしていて、たしかになめ茸のようになりました。
エノキから出るとろみによって、味がよく絡み、お酒のいいアテになるそうですよ。使う材料が少なく、約7分で作れるので、試してみてくださいね!
ロバート馬場のエノキレシピ2:『カレーマヨえのき』
2品目に紹介したのは、同じく7分ほどで作れる、『カレーマヨえのき』のレシピです。
先程同様、エノキを1~2cm幅でカット。耐熱ボウルに、鶏ひき肉とカレー粉を入れて混ぜ、エノキも加えてさらに混ぜます。
ふんわりとラップをかけて、電子レンジで3分加熱。
温めたら、全体をほぐしながら混ぜます。肉に火が通っていなければ、追加で加熱してくださいね。
ポン酢、マヨネーズを加え、全体をまんべんなく混ぜましょう。馬場さんいわく、マヨネーズには、もともとポン酢が入っているため相性がいいとのこと。
後は器に盛り付け、仕上げにカレー粉を適量かけたら、あっという間に完成です!
最後に紹介したのは、やみつき間違いなしの『中華風えのき肉味噌』。
馬場さんが「めっちゃ中華風!」と絶賛したレシピは、ぜひ動画を見て確認してみてくださいね。
【ネットの声】
・簡単なのにおいしそう!今度、作ってみます。
・どれもご飯に合いそうですね。エノキが大好きだから嬉しいです。
・この動画に出会えてよかった。献立の参考にしますね!
すべてエノキを使っていますが、どれも味付けが異なるため、飽きないといいます。
短い時間で簡単に作れるだけでなく、火を使わないので、洗い物が少ないのも嬉しいポイント。
エノキが家に余っている人や、献立のレパートリーを増やしたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか!
出典:馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]