これはリピート確定! 大葉を巻いて漬けるだけの『激うま常備菜』が、こちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-26 Share Post LINE はてな 日々の献立の副菜として、食卓に並ぶことも多い、漬物。 キュウリや大根、ニンジンなど、さまざまな野菜が使われるでしょう。 YouTubeチャンネル『Hiro’s Cooking』では、キュウリと大葉を使った、簡単な漬物のレシピを紹介しています。 やみつきになる味わいで、ご飯との相性も抜群ですよ。作り置きをしておけば、「おかずがもう1品欲しい…」と思った時にも大助かりするでしょう。 やみつき間違いなし!簡単に作れる『大葉キュウリのめんつゆ漬け』 まずは、キュウリの両端を切り落とします。 横の長さが3等分になるようにカットし、さらに縦に4等分してください。 次に、大葉の茎部分を切り落としたら、切ったキュウリを大葉の上に置き、くるくると巻きます。 出典:Hiro’s Cooking これを切ったキュウリの数だけ巻いてくださいね。 容器に、ストレートタイプのめんつゆ、おろしショウガ、ごま油、山海ぶしを入れ、混ぜ合わせます。 山海ぶしとは、梅肉やかつお節で作られた和え物のこと。投稿者さんいわく、スーパーマーケットなどで手に入るのだそうです。 大葉を巻いたキュウリを、漬けダレの入っている容器に入れましょう。 出典:Hiro’s Cooking キュウリを箸で転がして、全体に漬けダレが馴染むようにしてください。 ラップ、またはフタをして、冷蔵庫で1時間冷やせば、あっという間に完成です! 大葉に梅とかつおの風味が付いて、あっさりとした味わいなので、何本でも食べられますよ。 キュウリ1本で12個作れますが、投稿者さんは、おいしくて一度にすべて食べ切ってしまったのだとか。 たくさん作っておいて、常備菜として、冷蔵庫にストックしておくのもいいかもしれませんね。 ご飯のお供はもちろん、お酒のアテにもなる、『大葉キュウリのめんつゆ漬け』。 あまりのおいしさに、あなたもきっと食べる手が止まらなくなってしまうでしょう。 詳しい分量や調理工程は、ぜひ以下のボタンからチェックしてくださいね! 出典:Hiro’s Cooking 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Hiro's Cooking チャンネル登録者数:8170人 再生回数: 98万5663回 関連ワード キュウリ この記事をシェアする Share Post LINE
日々の献立の副菜として、食卓に並ぶことも多い、漬物。
キュウリや大根、ニンジンなど、さまざまな野菜が使われるでしょう。
YouTubeチャンネル『Hiro’s Cooking』では、キュウリと大葉を使った、簡単な漬物のレシピを紹介しています。
やみつきになる味わいで、ご飯との相性も抜群ですよ。作り置きをしておけば、「おかずがもう1品欲しい…」と思った時にも大助かりするでしょう。
やみつき間違いなし!簡単に作れる『大葉キュウリのめんつゆ漬け』
まずは、キュウリの両端を切り落とします。
横の長さが3等分になるようにカットし、さらに縦に4等分してください。
次に、大葉の茎部分を切り落としたら、切ったキュウリを大葉の上に置き、くるくると巻きます。
出典:Hiro’s Cooking
これを切ったキュウリの数だけ巻いてくださいね。
容器に、ストレートタイプのめんつゆ、おろしショウガ、ごま油、山海ぶしを入れ、混ぜ合わせます。
山海ぶしとは、梅肉やかつお節で作られた和え物のこと。投稿者さんいわく、スーパーマーケットなどで手に入るのだそうです。
大葉を巻いたキュウリを、漬けダレの入っている容器に入れましょう。
出典:Hiro’s Cooking
キュウリを箸で転がして、全体に漬けダレが馴染むようにしてください。
ラップ、またはフタをして、冷蔵庫で1時間冷やせば、あっという間に完成です!
大葉に梅とかつおの風味が付いて、あっさりとした味わいなので、何本でも食べられますよ。
キュウリ1本で12個作れますが、投稿者さんは、おいしくて一度にすべて食べ切ってしまったのだとか。
たくさん作っておいて、常備菜として、冷蔵庫にストックしておくのもいいかもしれませんね。
ご飯のお供はもちろん、お酒のアテにもなる、『大葉キュウリのめんつゆ漬け』。
あまりのおいしさに、あなたもきっと食べる手が止まらなくなってしまうでしょう。
詳しい分量や調理工程は、ぜひ以下のボタンからチェックしてくださいね!
出典:Hiro’s Cooking 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]