箸も休められないほどウマい! 常備菜にぴったりな『キュウリの味噌漬け』が食卓の1軍入り

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』の写真

キュウリを使った副菜の中で、漬物が好きという人も多いでしょう。

ポリポリとした食感に加え、染み込んだ漬けダレの味わいがたまらないですよね。

ご飯のお供や箸休めとして、食卓には欠かせない一品です。

YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』では、3つの調味料だけで簡単に作れる、キュウリの味噌漬けレシピを紹介しています。

キュウリの使い道に悩んでいる人は、ぜひ参考にしてみてください!

3つの調味料で作れる! キュウリの味噌漬けレシピ

まずは、キュウリを洗い、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取ります。

両端を切り落とし、斜めに半分にカット。ポリ袋に切ったキュウリを入れ、味噌、砂糖、みりんを加えて、手でよく揉み込んでください。

全体が馴染んだら、空気を抜いて口を結び、冷蔵庫で1日漬けておきましょう。

1日経ったら袋から取り出し、水でサッと洗って、水気を拭き取ります。

最後に、食べやすい大きさにカットしたら、完成です!

キュウリがほどよく漬かっていて、くたっとした感じがおいしそうですね。さっぱりとした味わいで、食欲がなくなりがちな夏にもぴったり!

保存期間は、冷蔵保存で3~4日ほどだといいます。たくさん作って、常備菜として作り置きをしておくのもいいでしょう。

視聴者からは、「ご飯がおいしく食べられそう」「調味料がそろっているので、これから作ろうと思います!」といった声が寄せられていました。

詳しい分量や調理工程を見たい人は、以下のボタンから動画や概要欄をチェックしてみてください。

使う調味料は、家に置いてあるような定番なものばかりなので、思い付いた時にサッと作れそうですね。

「野菜が少なくて、何か副菜が欲しい」といった時にも重宝する、キュウリの味噌漬け。

調味料を混ぜて1日放置するだけで、絶品副菜ができるので、試しに作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

  • チャンネル登録者数:14万人
  • 再生回数: 2489万6513回
関連ワード
キュウリシングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』作り置き

この記事をシェアする