これはウマいに決まってる! 新玉ねぎを使った『肉巻き照り焼き』がリピート間違いなし 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-22 Share Post LINE はてな 野菜を中心とした、節約料理や簡単レシピを発信している、YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』。 おいしそうなのはもちろん、手軽に作れるような料理ばかりなので、献立に悩んだ時におすすめなチャンネルですよ。 GLUGLUは過去にも、ジャガイモや大根を使った絶品レシピを紹介しました。 家にジャガイモは余っていませんか? 意外と簡単な『フライドポテト』の作り方がこちら 無限に食べられそう! 余った大根で作る『無限ポリポリ漬け』が簡単なのにウマすぎる 今回紹介するのは、みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎが主役の、『タマネギ肉巻き照り焼き』のレシピです。 タレがやみつきになるほどおいしくて、ご飯のおかずにぴったり。動画のサムネイルを見るだけで、あなたもきっと作りたくなるはずです…! 出典:シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』 動画はこちら 新玉ねぎを使った『タマネギ肉巻き照り焼き』のレシピ まずは、新玉ねぎの芯は取らず、8等分にくし切りにします。豚肉1枚を縦に広げ、もう1枚を少しずらして重ねてください。 その上に、新玉ねぎの芯がはみ出るように横向きに置いて、豚肉を巻きます。巻き終わった段階で、はみ出ている芯をカット。 器に、砂糖、みりん、酒、醤油を入れてかき混ぜ、タレを作っておきましょう。 新玉ねぎを巻いた豚肉に、片栗粉を付けます。油を引いたフライパンを中火で熱し、焼き色が付くまで、豚肉を焼いてください。 全体に焼き色が付いたら、弱火に変えてフタをし、蒸し焼きにします。豚肉をひっくり返し、タレをかけて中火で加熱。タレが少し残るぐらいまで温めたら完成です! 照り焼きの甘じょっぱいタレが、豚肉とタマネギによく染み込んでいて、ご飯が止まらなくなること間違いなしですよ。 【ネットの声】 ・すごくおいしそう!タマネギを肉で巻く発想はなかった。 ・これはご飯もビールも進むやつじゃん! ・今晩はこれに決めた!早速、作ってみます。 詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画を見て確認してくださいね。 おかずだけでなく、お酒のつまみにもなる、絶品新玉ねぎレシピ。 あなたが普段作る献立メニューに、新たに追加してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 シングルマザーおかん料理『毎日節約レシピ』 チャンネル登録者数:14万9000人 再生回数: 2694万7812回 関連ワード シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』 この記事をシェアする Share Post LINE
野菜を中心とした、節約料理や簡単レシピを発信している、YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』。
おいしそうなのはもちろん、手軽に作れるような料理ばかりなので、献立に悩んだ時におすすめなチャンネルですよ。
GLUGLUは過去にも、ジャガイモや大根を使った絶品レシピを紹介しました。
家にジャガイモは余っていませんか? 意外と簡単な『フライドポテト』の作り方がこちら
無限に食べられそう! 余った大根で作る『無限ポリポリ漬け』が簡単なのにウマすぎる
今回紹介するのは、みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎが主役の、『タマネギ肉巻き照り焼き』のレシピです。
タレがやみつきになるほどおいしくて、ご飯のおかずにぴったり。動画のサムネイルを見るだけで、あなたもきっと作りたくなるはずです…!
出典:シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』 動画はこちら
新玉ねぎを使った『タマネギ肉巻き照り焼き』のレシピ
まずは、新玉ねぎの芯は取らず、8等分にくし切りにします。豚肉1枚を縦に広げ、もう1枚を少しずらして重ねてください。
その上に、新玉ねぎの芯がはみ出るように横向きに置いて、豚肉を巻きます。巻き終わった段階で、はみ出ている芯をカット。
器に、砂糖、みりん、酒、醤油を入れてかき混ぜ、タレを作っておきましょう。
新玉ねぎを巻いた豚肉に、片栗粉を付けます。油を引いたフライパンを中火で熱し、焼き色が付くまで、豚肉を焼いてください。
全体に焼き色が付いたら、弱火に変えてフタをし、蒸し焼きにします。豚肉をひっくり返し、タレをかけて中火で加熱。タレが少し残るぐらいまで温めたら完成です!
照り焼きの甘じょっぱいタレが、豚肉とタマネギによく染み込んでいて、ご飯が止まらなくなること間違いなしですよ。
【ネットの声】
・すごくおいしそう!タマネギを肉で巻く発想はなかった。
・これはご飯もビールも進むやつじゃん!
・今晩はこれに決めた!早速、作ってみます。
詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画を見て確認してくださいね。
おかずだけでなく、お酒のつまみにもなる、絶品新玉ねぎレシピ。
あなたが普段作る献立メニューに、新たに追加してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]