これはウマいに決まってる! 新玉ねぎを使った『肉巻き照り焼き』がリピート間違いなし

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』の写真

野菜を中心とした、節約料理や簡単レシピを発信している、YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』。

おいしそうなのはもちろん、手軽に作れるような料理ばかりなので、献立に悩んだ時におすすめなチャンネルですよ。

GLUGLUは過去にも、ジャガイモや大根を使った絶品レシピを紹介しました。

今回紹介するのは、みずみずしく辛みが少ない新玉ねぎが主役の、『タマネギ肉巻き照り焼き』のレシピです。

タレがやみつきになるほどおいしくて、ご飯のおかずにぴったり。動画のサムネイルを見るだけで、あなたもきっと作りたくなるはずです…!

新玉ねぎを使った『タマネギ肉巻き照り焼き』のレシピ

まずは、新玉ねぎの芯は取らず、8等分にくし切りにします。豚肉1枚を縦に広げ、もう1枚を少しずらして重ねてください。

その上に、新玉ねぎの芯がはみ出るように横向きに置いて、豚肉を巻きます。巻き終わった段階で、はみ出ている芯をカット。

器に、砂糖、みりん、酒、醤油を入れてかき混ぜ、タレを作っておきましょう。

新玉ねぎを巻いた豚肉に、片栗粉を付けます。油を引いたフライパンを中火で熱し、焼き色が付くまで、豚肉を焼いてください。

全体に焼き色が付いたら、弱火に変えてフタをし、蒸し焼きにします。豚肉をひっくり返し、タレをかけて中火で加熱。タレが少し残るぐらいまで温めたら完成です!

照り焼きの甘じょっぱいタレが、豚肉とタマネギによく染み込んでいて、ご飯が止まらなくなること間違いなしですよ。

【ネットの声】

・すごくおいしそう!タマネギを肉で巻く発想はなかった。

・これはご飯もビールも進むやつじゃん!

・今晩はこれに決めた!早速、作ってみます。

詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画を見て確認してくださいね。

おかずだけでなく、お酒のつまみにもなる、絶品新玉ねぎレシピ。

あなたが普段作る献立メニューに、新たに追加してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

  • チャンネル登録者数:13万5000人
  • 再生回数: 2344万1813回

この記事をシェアする