ホクホクの焼き芋を、炊飯器で作ろう! 「最高」「めっちゃうまそう」の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

秋の味覚『焼き芋』。あのホクホクとした甘い、旬の味に惹かれて、ついついお店で買ってしまう人も多いでしょう。

そんな焼き芋が自宅で、しかも炊飯器で作れると聞いたら、驚くのではないでしょうか。

YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理』の以下の動画では、焼き芋の作り方を紹介しています。

作り方はなんと、さつま芋と1カップ分の水を炊飯器に入れ、通常炊きをするだけ!とても簡単ですよね。

炊き上がったら串を刺して、中まで蒸されているかを確認しましょう。串がス~ッと通ればOKです。

蒸しただけでも充分においしいのですが、動画ではさらにバター醤油をかける食べ方も紹介しています。

1.15gのバターをレンジで5秒溶かす。

2.溶けたバターに、大さじ1の醤油を入れ、混ぜる。

3.さつま芋を5~6mmの輪切りにする。

4.さつま芋を盛り付けて、バター醤油をかける。

動画には、その手軽さに「本当に炊くだけでいいんだ」「簡単にできるのが嬉しい!」などといった、絶賛の声が集まっていました。

『シングルマザーおかん料理』は、作り方だけを説明する5分前後の動画が多いため、忙しい人でもサクッとみることができます。

日々時間と戦いながら自炊をしている人は、ぜひチェックしてみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

  • チャンネル登録者数:13万6000人
  • 再生回数: 2389万6371回

この記事をシェアする