家にジャガイモは余っていませんか? 意外と簡単な『フライドポテト』の作り方がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』の写真

「無性にファストフード店のポテトが食べたい…」

たまに、このように思うことはありませんか。

ほどよい塩加減に、カリカリの食感。そんなフライドポテトが、家で食べられたら嬉しいですよね。

やみつき間違いなし!家で簡単に作れる『フライドポテト』レシピ

YouTubeチャンネル『シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』』では、ついつい手が伸びてしまう、絶品フライドポテトのレシピを紹介しています。

お酒のつまみや、おやつにもぴったりなフライドポテト。意外と簡単だという、その作り方は…。

まずは、ジャガイモの皮と芽を取り、ひと口大にカット。

耐熱容器に入れてラップをしたら、電子レンジで加熱します。ラップを外す時は、火傷をしないように気を付けてくださいね。

マッシャーなどを使って、ジャガイモを潰します。投稿者さんが使っているマッシャーは、100円ショップで購入したものなのだとか。

全体的に潰れたら、塩こしょう、コンソメ顆粒、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせます。

平たくなるようにこねながら、手で厚さ1cmほどの長方形に成形しましょう。形を整えたら、5mmぐらいの幅で、棒状にカットしていきます。

フライパンに油を入れ、弱火でこんがりするまで揚げれば完成!

外はカリカリ、中はホクホクな食感でおいしいといいます。ケチャップやマヨネーズ、チリソースなどを付けて食べるのもおすすめですよ。

投稿者さんいわく、ジャガイモを3個で作ったものの、おいしすぎて足りなかったそうです。レシピの詳しい分量や調理工程は、動画で確認してみてくださいね!

【ネットの声】

・お酒が止まらなくなりそう!悪魔のおつまみだ…。

・サクサク音に、食欲をそそられました!

・カリッカリで、めっちゃおいしそう。子供も大喜びしそうですね。

フライドポテトが食べたくなっても、もうファストフード店に行く必要はないかもしれませんよ!

用意する材料も少ないので、小腹が空いたら、家で作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

シングルマザーおかん料理『ほぼ副菜』

  • チャンネル登録者数:13万5000人
  • 再生回数: 2347万7466回

この記事をシェアする