新玉ねぎがあったらこれ作って! 作り置きにもぴったりな『絶品ポテサラ』がリピ確のウマさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-26 Share Post LINE はてな 季節の野菜や家で余りがちな食材で、簡単に作れるレシピを発信している、YouTubeチャンネル『今日のあと一品』。 同チャンネルを見れば、「おかずがあと1品足りない」「副菜を作るのに時間をかけたくない」といった、料理の悩みも解消されるでしょう。 以下の動画では、みずみずしくて辛みの少ない新玉ねぎと、水分たっぷりの新ジャガイモを使った、春のポテトサラダのレシピを紹介しています。 定番な副菜のポテトサラダも、旬の食材を使えば、よりおいしくなりますよ! 出典:今日のあと一品 動画はこちら 新玉ねぎと新ジャガイモが大活躍!春のポテトサラダレシピ 新ジャガイモは、皮が薄いので、剥かずにそのまま使うといいます。そのため、皮に付いた土や汚れを、しっかりと洗い落してくださいね。 レンジで加熱する用にざっくりとカットし、水と一緒にボウルに入れて、アク抜きをします。切り口が空気に触れると、酸化して変色につながってしまうのだとか。 新玉ねぎは、半分にカットして薄切りにします。一般的なタマネギよりも柔らかいので、少し厚くなってもOK。切ったら水にさらして、辛みを和らげましょう。 新ジャガイモのアク抜きが終わったら、水を捨て、ラップをかけて電子レンジで加熱。フォークなどで潰したら、水気を切った新玉ねぎを入れます。 キュウリは、スライサーで薄切りにして塩もみをし、ハムは短冊切りにしてください。 切ったキュウリとハムも、新ジャガイモの入ったボウルへ投入。マヨネーズ、酢、砂糖、ブラックペッパーを加えて混ぜれば完成です! 酢を入れることで、マヨネーズをたっぷり使わなくても、味がビシッと決まるのだとか。 チャンネル名にもあるように、「おかずがあともう1品欲しい…」なんて時にピッタリですよ。一度にたくさん作っておいて、常備菜にしてもよさそうですね。 旬の新玉ねぎと新ジャガイモが手に入ったら、作ってみてはいかがでしょうか! 『今日のあと一品』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 今日のあと一品 チャンネル登録者数:8万300人 再生回数: 1678万7178回 関連ワード ジャガイモ今日のあと一品作り置き この記事をシェアする Share Post LINE
季節の野菜や家で余りがちな食材で、簡単に作れるレシピを発信している、YouTubeチャンネル『今日のあと一品』。
同チャンネルを見れば、「おかずがあと1品足りない」「副菜を作るのに時間をかけたくない」といった、料理の悩みも解消されるでしょう。
以下の動画では、みずみずしくて辛みの少ない新玉ねぎと、水分たっぷりの新ジャガイモを使った、春のポテトサラダのレシピを紹介しています。
定番な副菜のポテトサラダも、旬の食材を使えば、よりおいしくなりますよ!
出典:今日のあと一品 動画はこちら
新玉ねぎと新ジャガイモが大活躍!春のポテトサラダレシピ
新ジャガイモは、皮が薄いので、剥かずにそのまま使うといいます。そのため、皮に付いた土や汚れを、しっかりと洗い落してくださいね。
レンジで加熱する用にざっくりとカットし、水と一緒にボウルに入れて、アク抜きをします。切り口が空気に触れると、酸化して変色につながってしまうのだとか。
新玉ねぎは、半分にカットして薄切りにします。一般的なタマネギよりも柔らかいので、少し厚くなってもOK。切ったら水にさらして、辛みを和らげましょう。
新ジャガイモのアク抜きが終わったら、水を捨て、ラップをかけて電子レンジで加熱。フォークなどで潰したら、水気を切った新玉ねぎを入れます。
キュウリは、スライサーで薄切りにして塩もみをし、ハムは短冊切りにしてください。
切ったキュウリとハムも、新ジャガイモの入ったボウルへ投入。マヨネーズ、酢、砂糖、ブラックペッパーを加えて混ぜれば完成です!
酢を入れることで、マヨネーズをたっぷり使わなくても、味がビシッと決まるのだとか。
チャンネル名にもあるように、「おかずがあともう1品欲しい…」なんて時にピッタリですよ。一度にたくさん作っておいて、常備菜にしてもよさそうですね。
旬の新玉ねぎと新ジャガイモが手に入ったら、作ってみてはいかがでしょうか!
『今日のあと一品』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]