新玉ねぎがあったらこれ作って! 作り置きにもぴったりな『絶品ポテサラ』がリピ確のウマさ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『今日のあと一品』の写真

季節の野菜や家で余りがちな食材で、簡単に作れるレシピを発信している、YouTubeチャンネル『今日のあと一品』。

同チャンネルを見れば、「おかずがあと1品足りない」「副菜を作るのに時間をかけたくない」といった、料理の悩みも解消されるでしょう。

以下の動画では、みずみずしくて辛みの少ない新玉ねぎと、水分たっぷりの新ジャガイモを使った、春のポテトサラダのレシピを紹介しています。

定番な副菜のポテトサラダも、旬の食材を使えば、よりおいしくなりますよ!

新玉ねぎと新ジャガイモが大活躍!春のポテトサラダレシピ

新ジャガイモは、皮が薄いので、剥かずにそのまま使うといいます。そのため、皮に付いた土や汚れを、しっかりと洗い落してくださいね。

レンジで加熱する用にざっくりとカットし、水と一緒にボウルに入れて、アク抜きをします。切り口が空気に触れると、酸化して変色につながってしまうのだとか。

新玉ねぎは、半分にカットして薄切りにします。一般的なタマネギよりも柔らかいので、少し厚くなってもOK。切ったら水にさらして、辛みを和らげましょう。

新ジャガイモのアク抜きが終わったら、水を捨て、ラップをかけて電子レンジで加熱。フォークなどで潰したら、水気を切った新玉ねぎを入れます。

キュウリは、スライサーで薄切りにして塩もみをし、ハムは短冊切りにしてください。

切ったキュウリとハムも、新ジャガイモの入ったボウルへ投入。マヨネーズ、酢、砂糖、ブラックペッパーを加えて混ぜれば完成です!

酢を入れることで、マヨネーズをたっぷり使わなくても、味がビシッと決まるのだとか。

チャンネル名にもあるように、「おかずがあともう1品欲しい…」なんて時にピッタリですよ。一度にたくさん作っておいて、常備菜にしてもよさそうですね。

旬の新玉ねぎと新ジャガイモが手に入ったら、作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

今日のあと一品

今日のあと一品

  • チャンネル登録者数:5万6600人
  • 再生回数: 1085万9640回
関連ワード
ジャガイモ今日のあと一品

この記事をシェアする