北斗晶の『新じゃがレシピ』が最強すぎる! 「潰して片栗粉を入れたら…」何これウマすぎ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

北斗晶の『簡単いももち』を作る写真
※写真はイメージ

春は、新ジャガイモがおいしい季節。皮が薄く、みずみずしくて柔らかい新ジャガイモは、いつも食べている普通のジャガイモとはひと味違った味わいが楽しめますね。

料理上手で知られるタレント・北斗晶さんは、旬の新ジャガイモを使って、誰でも簡単に作れる『絶品レシピ』を紹介していますよ!

チンして煮絡めるだけ!北斗晶流『簡単いももち』

北斗さんが作るのは、新ジャガイモを使った『簡単いももち』。甘辛いタレが絡んだ、もちっとした食感のいももちは、おつまみやおやつにぴったりです。

もちろん、普通のジャガイモで作っても大丈夫ですよ。

「今日のおやつに…」と、筆者も早速作ってみることに。

カットした新ジャガイモをボウルに入れてラップをした写真

※写真はイメージ

まず、新ジャガイモは皮をむいて芽を取り、4~6等分に切って耐熱ボウルに入れます。水を回しかけてラップをしたら、電子レンジで加熱。

電子レンジの機種や、新ジャガイモの状態によっても火の通り具合が変わります。潰せる柔らかさになるまで、様子を見ながら時間を追加して熱を入れていきましょう。

その間に、タレを用意していきますよ。フライパンにめんつゆ、砂糖、水を入れたら弱火で加熱し、砂糖を煮溶かして軽く煮詰めておきます。分量はすべて『大さじ2』なので覚えやすいですね!

北斗晶の『簡単いももち』を調理する写真

※写真はイメージ

柔らかくなった新ジャガイモをフォークなどで潰したら、片栗粉を加えてよく混ぜて再びラップをし、電子レンジで加熱します。すくった時に少しもったりとしていたらOKですよ。

新ジャガイモの粗熱が取れたらボウルの中で4等分にして、平たい丸に成形してください。海苔を1枚ずつ巻き付け、フライパンに入れてタレを煮絡めます。器に盛りつけて残ったタレをかけたら完成です!

北斗晶の『簡単いももち』を作ってみた写真

※写真はイメージ

ひと口食べると、新ジャガイモのもちっとした食感が新鮮…!甘辛いタレが食欲をそそります。あればいくつでも食べられそうです。

動画を見た人からも、絶賛のコメントが寄せられていますよ。

・息子と一緒に作ったら、本当においしくて簡単でした!

・北斗さんのレシピはいつも「作ってみたい!」と思わせてくれる料理ばかりで大好き。

・新ジャガイモと海苔との相性、最高でした!

新ジャガイモと家にある調味料だけであっという間に作れる、北斗さん直伝の『簡単いももち』。新ジャガイモがおいしい時期に試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

北斗晶のYouTube

北斗晶のYouTube

  • チャンネル登録者数:24万3000人
  • 再生回数: 4136万6237回
関連ワード
ジャガイモ北斗晶

この記事をシェアする