「その発想はなかった」「早速やる」 簡単なのに超うまい!北斗晶の『新玉ねぎピザ』に脱帽

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

新玉ねぎのピザの写真
※写真はイメージ

限られた時期しか食べられない、新玉ねぎ。みずみずしくて甘みが強く、火を通せばとろとろに、生で食べてもシャキシャキ感が味わえて絶品です。

家庭料理が得意なタレント・北斗晶さんは、新玉ねぎを使ってアレを再現した、簡単レシピを紹介していますよ!

動画はこちら

甘みたっぷり!北斗晶の『新玉ねぎピザ』

北斗さんが作るのは、新玉ねぎをピザ生地に見立てた『新玉ねぎピザ』。筆者も早速作ってみることにしました!

まず、新玉ねぎは上下を切り落とし、横に3~4枚にスライスします。新玉ねぎの大きさによって、輪切りの枚数を調整してくださいね。

スライスする際は、包丁がすべりやすいので、ケガをしないように注意しましょう。

新玉ねぎのピザの写真

※写真はイメージ

切った新玉ねぎを耐熱皿にのせてラップをしたら、時間を調整しながら電子レンジで加熱します。食感を程よく残すのがおいしさのポイント!

ハムを8等分に切り、ツナ缶はマヨネーズを混ぜ合わせておいてください。あとは、ピザのように具材をのせていくだけです!

新玉ねぎのピザの写真

※写真はイメージ

トースター用の天板にアルミホイルを敷き、新玉ねぎを並べたら、半分に市販のピザ用ソースを塗り、ハムをのせていきます。残りの新玉ねぎには、ツナマヨネーズをのせましょう。

あとは、ピザ用チーズをかけて、チーズがとろけるまでトースターで焼けばOK。乾燥パセリを振りかけて、ベビーリーフを添えたらでき上がりです!

新玉ねぎのピザの写真

※写真はイメージ

ひと口食べてみると、新玉ねぎのシャキシャキ感が程よく残っていると同時に、ジューシーな甘みを感じられて絶品です…!難しい味付けはいらないので、誰でも、間違いなくおいしく作れますよ。

新玉ねぎを、ピザの具材ではなく、ピザ生地にしてしまうというユニークな発想は、北斗さんならではですよね。味が2種類楽しめるのも嬉しいポイント。

簡単に作れる上に、小麦粉不使用でヘルシーなので、いくらでも食べられてしまいますよ!

おやつやおかずにはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめです。新玉ねぎがおいしい季節に、大量消費してみてはいかがでしょうか!

詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

北斗晶のYouTube

北斗晶のYouTube

  • チャンネル登録者数:24万2000人
  • 再生回数: 4086万5830回
関連ワード
北斗晶大量消費

この記事をシェアする