北斗晶「本物よりおいしいかも」 簡単に作れる『なんちゃってくず餅』が最高すぎた! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-23 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ちょっとひと休みしたい時や、急な来客があった時など、冷蔵庫にあると助かる手作りのお菓子。 簡単レシピを数多く生み出しているタレントの北斗晶さんは、わずかな材料で作れる『なんちゃってくず餅』のレシピを紹介しています。 北斗さんが「本物よりおいしいかも」と自負する、その作り方とは…? 動画はこちら 粉寒天でぷるっぷる!北斗晶の『なんちゃってくず餅』 冷蔵庫に余っている片栗粉はありませんか。今回はそちらを使ってしまいましょう。 まず、型となるバットに少し長めに切ったラップを敷いて、角にぴったりあわせておきます。 鍋に粉寒天、砂糖、水を入れてよく混ぜ、別のボウルでは片栗粉と水をしっかり混ぜ合わせ、下準備は完了。 鍋を中火にかけ、混ぜながら粉寒天をよく溶かし、沸騰してとろみが出てきたら一度火を止めます。火を止めないままだと片栗粉がダマになってしまうので注意してくださいね。 別のボウルで水に溶かした片栗粉を加え、軽く混ぜたらもう一度中火にかけます。透明になるまでかき混ぜ、固まってきたらよく練り混ぜてください。 あとは、ラップを敷いたバットに取り出して、冷蔵庫で冷やし固めればOK。 食べやすく三角などに切って器に盛りつけ、黒蜜ときなこをかけたら完成です。冷やしすぎて固くなってしまった場合は、電子レンジで温めると柔らかくなりますよ。 ひと口食べるとほっとする、和のデザート。少しの材料で簡単に作れるので、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 北斗晶のYouTube チャンネル登録者数:24万2000人 再生回数: 4086万5830回 関連ワード 北斗晶 この記事をシェアする Share Post LINE
ちょっとひと休みしたい時や、急な来客があった時など、冷蔵庫にあると助かる手作りのお菓子。
簡単レシピを数多く生み出しているタレントの北斗晶さんは、わずかな材料で作れる『なんちゃってくず餅』のレシピを紹介しています。
北斗さんが「本物よりおいしいかも」と自負する、その作り方とは…?
動画はこちら
粉寒天でぷるっぷる!北斗晶の『なんちゃってくず餅』
冷蔵庫に余っている片栗粉はありませんか。今回はそちらを使ってしまいましょう。
まず、型となるバットに少し長めに切ったラップを敷いて、角にぴったりあわせておきます。
鍋に粉寒天、砂糖、水を入れてよく混ぜ、別のボウルでは片栗粉と水をしっかり混ぜ合わせ、下準備は完了。
鍋を中火にかけ、混ぜながら粉寒天をよく溶かし、沸騰してとろみが出てきたら一度火を止めます。火を止めないままだと片栗粉がダマになってしまうので注意してくださいね。
別のボウルで水に溶かした片栗粉を加え、軽く混ぜたらもう一度中火にかけます。透明になるまでかき混ぜ、固まってきたらよく練り混ぜてください。
あとは、ラップを敷いたバットに取り出して、冷蔵庫で冷やし固めればOK。
食べやすく三角などに切って器に盛りつけ、黒蜜ときなこをかけたら完成です。冷やしすぎて固くなってしまった場合は、電子レンジで温めると柔らかくなりますよ。
ひと口食べるとほっとする、和のデザート。少しの材料で簡単に作れるので、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]