マヨネーズは使いません!大人にたまらんポテトサラダの作り方に「これはあかん」

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

ポテトサラダの写真

ジャガイモを使った定番料理の1つである『ポテトサラダ』。

子供から大人まで人気のメニューですが、マヨネーズが苦手という人もいるでしょう。

家庭でも簡単にできる、イタリア料理のレシピを紹介する青池隆明さんのYouTubeチャンネル『Aosトラットリア』では、マヨネーズを使用しないポテトサラダの作り方を紹介しています。

マヨネーズを使わない!大人に人気のポテトサラダ

「ポテトサラダの中にはお酢があったほうがいい」という青池さん。マヨネーズの代わりに、お酢を使うことをオススメしています。

本動画では、イタリア料理を紹介するチャンネルらしく『白ワインビネガー』を使用。

材料はほかに、ジャガイモ、クリームチーズ、マスタード、オリーブオイル、塩、黒コショウです。

ジャガイモは、600Wの電子レンジで7~8分ほど温め、熱いうちに皮をむきます。

むき終わったら、つぶして水分を飛ばしましょう。

同時に、ゆで卵も準備しておき、こちらもジャガイモと一緒につぶします。

続いて、クリームチーズ、オリーブオイル、マスタード、白ワインビネガーを投入してかき混ぜましょう。

塩や黒コショウをお好みの量だけふりかけて、味を調えたら完成です!

青池さん自身も「酸味が最高」「お肉の付け合わせやワインにピッタリ」と絶賛する味になりました。

コメント欄には「在宅勤務中に作ってみた。これはあかんウマさ!」「引くぐらいおいしそう。週末の晩酌メニューに決定!」といった声が多く寄せられています。

マヨネーズベースのポテトサラダに苦手意識がある人も、食べられるかもしれません。ぜひ試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Aosトラットリア

Aosトラットリア

  • チャンネル登録者数:28万1000人
  • 再生回数: 4056万8560回
関連ワード
ジャガイモ

この記事をシェアする