丸ごと入れて煮込むだけ! 簡単なのにウマい『タマネギスープ』のレシピに「早速作った」の声

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』のタマネギスープの写真

肌寒い季節には、身体が温まるようなスープを、飲みたくなりませんか。

家庭で簡単に作れるような、イタリアンレシピを紹介している、青池隆明さんのYouTubeチャンネル『Aosトラットリア』。

同チャンネルでは、タマネギを丸ごと使った『タマネギスープ』のレシピを紹介しています。難しい工程もなく、ポイントはたった1つなので、料理初心者にもおすすめですよ!

丸ごと入れて煮込むだけ!簡単な『タマネギスープ』のレシピ

タマネギは1つ丸々使うため、根と頭の部分だけをカットします。細かく切る必要がないのは、ラクで嬉しいですね。

青池さんが紹介している、このレシピの唯一のポイントとは、タマネギの根の部分に十字の切り込みをいれること。よく味を染み込ませるためにも、深く切り込みを入れておきましょう。

鍋の中でベーコンを焼き、白ワインやブイヨンなどの調味料を加え、ソーセージとタマネギを入れたら煮込んでいきます。

白ワインがなければ、料理酒や水でもOK。タマネギを入れる際は、十字の切り込みが下になるように置いてくださいね。

ひと煮立ちしたら、いったんアクを取り除きましょう。後は、フタをしてタマネギ全体に火が通るよう、1時間じっくり煮込めば完成!

青池さんいわく、「半日から一晩おくと、さらに味が染みておいしくなる」といいます。

たくさん作って、とろっとろで甘いタマネギを、2日間に分けて堪能するのもよさそうですね。

必要な材料や詳しい調理工程などは、ぜひ動画で確認してみてください!

【ネットの声】

・早速作って食べました!タマネギが、こんなにもおいしくなるなんてビックリ!

・料理が苦手な自分でも挑戦できそうなので、ぜひ作りたいです。

・身体にいいタマネギが丸ごととれるこのスープは、寒さを乗り切るのに最適ですね。

タマネギを鍋に入れて、コトコト弱火で1時間ほど煮込むだけの、お手軽な絶品スープ。

家にタマネギが大量に余っている人や、ホッとするスープで身体を温めたい人は、一度作ってみてはいかがでしょうか!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Aosトラットリア

Aosトラットリア

  • チャンネル登録者数:27万7000人
  • 再生回数: 3916万6316回

この記事をシェアする