ロールキャベツは、巻かなくてもウマい! 春キャベツでできる簡単レシピがこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『Aosトラットリア』のロールキャベツの写真

キャベツを使った代表的な料理の1つに、ロールキャベツがあります。ヘルシーでとてもおいしい一方、巻くのが面倒ですよね。

イタリア料理店での修業経験がある、青池隆明さんのYouTubeチャンネル『Aosトラットリア』では、春キャベツを使ったレシピを公開しています。

なんと、青池さんが紹介するのは、巻かずにできるロールキャベツなのだとか!簡単に作れるので、ぜひ参考にしてみてくださいね。

巻かないロールキャベツって?簡単レシピを公開!

こちらの動画では、甘みがあってやわらかい春キャベツを使って、調理を始めていきます。

春キャベツは2分の1個使用。皮をむいて、芯はあらかじめカットしておきましょう。

タマネギも2分の1個使用し、ニンニクと、先ほどカットした春キャベツの芯と一緒に細かく砕きます。

それらと一緒に、下記の材料も投入し、ハンバーグのようにこねていきましょう。

・合挽き肉 300g
・パン粉 30g
・牛乳 大さじ3
・卵 1個
・パルミジャーノチーズ 30g
・ハーブミックス 適量
・ナツメグ 適量
・塩 小さじ1
・黒こしょう 適量

粘り気が出るまでこねたら、準備完了です。

ロールキャベツを作る鍋には、キャベツの皮と、先ほど作ったタネを交互に投入。タネが2層になるようにします。

鍋には、白ワインと野菜ブイヨン、小さく切ったトマトとローリエを入れて沸騰させたら、フタをして弱火で30分待ちましょう。

30分経過したら、鍋から取り出してお皿に移します。スープの味を確認して、薄かったら塩で調整してください。

仕上げにオリーブオイルと黒こしょうをかけたら完成です。

【ネットの声】

・今夜、作ってみよう!

・ロールキャベツは手間がかかるので、これは助かる。

・作ってみたけど、本当においしかった。

ロールキャベツを食べたいけど作るのは面倒…という時にピッタリですね!

自宅に春キャベツがたくさんある人は、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Aosトラットリア

Aosトラットリア

  • チャンネル登録者数:27万5000人
  • 再生回数: 3812万7094回

この記事をシェアする