「いつも面倒だった」「これ簡単!」 料理の先生が教える『柿のむき方』が便利すぎた

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』の写真

スーパーに柿が並ぶと「秋が来たなぁ」と感じますよね。部屋で暖まりながら甘~い柿を頬張る時間は格別なもの。

ところで、あなたは柿を食べる時、どんな風に皮をむいているでしょうか。リンゴの皮むきのようにくるくるっと刃を沿わせながら皮をむく人も多いでしょう。

YouTubeチャンネル『料理教室のBonちゃん』では、もっと簡単にきれいにできる柿の皮むきの方法を紹介していますよ!

簡単きれい!一生使える柿のむき方

柿をきれいに洗ったら、ヘタを下にして包丁で十字に切り込みを入れます。そうしたら1つずつパカっと外していきましょう。

柿のヘタは大きくてしっかり実に張り付いているため、包丁でむく時は力がいりますよね。この方法なら面白いくらい簡単に無駄なくパカパカッと実が外れますよ!

あとは包丁で上から下に向けて皮をむいていくだけです。食べやすい大きさにカットして召し上がれ!見た目も形がそろって美しく、おもてなしにもぴったりですよね。

こちらの方法は、固めの柿のほうがむきやすいそうです。また、種がある場合は、8等分にした後、上下に分かれるように回しながら切ると種が出てきて取ることができるとか。

動画の後半では、柿とカブを合わせた簡単レシピを紹介しています。おしゃれなバーで出てくるようなメニューで、ワインが進みそうです…!

使う調味料はオリーブオイルや酢など、家にあるものばかりで、分量も覚えやすいのが助かります。

柿とカブという意外な組み合わせ…どんな味わいになるのでしょうか。詳しい作り方は動画を参考にして試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

料理教室のBonちゃん

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  • チャンネル登録者数:20万2000人
  • 再生回数: 1785万6575回
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