家にミカンがある人はすぐ見てほしい! 管理栄養士が監修した『皮ジャム』のレシピがこちら 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-06 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 冬に、こたつで温まりながら食べたくなる、ミカン。 ビタミンが豊富に含まれているのに加え、皮を剥くのが簡単で、すぐに食べられるのも魅力でしょう。 食べた後、当然のように捨てるミカンの皮…実は食べられるのです! ミカンの皮は捨てないで! ひと手間加えるだけで… YouTubeチャンネル『杉並区公式チャンネル』では、管理栄養士の沼津りえさんが監修した、ミカンの皮を使ったジャムの作り方が紹介されています。 水と砂糖があれば、誰でも簡単に作ることができるので、要チェックですよ! 出典:杉並区公式チャンネル 動画はこちら まず、ミカン1個ぶんの皮をよく洗い、お湯に10分間漬けます。苦みを取りたい場合は、皮の内側の白い部分を、スプーンなどで削ぎ落してください。 千切りにした皮を小さな鍋に入れて、ゆでます。煮立ったらザルにあげ、もう一度煮立つまでゆでましょう。 からの鍋に、ゆでた皮と、砂糖を大さじ1杯加えます。ミカンの皮を2個ぶん使っている場合は、砂糖の量も大さじ2杯に変更してくださいね。 皮がすべて浸る量の水を入れて、軽くかき混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮詰めれば完成! 食べ終わったミカンの皮が、朝食のパンに塗るジャムに変わりますよ。わざわざジャムを買う必要がないので、節約にもなりますね。 今まで捨てていた皮が、食べられるようになる、驚きのレシピ。ミカンが手に入った時には、試してみてはいかがでしょうか。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 杉並区公式チャンネル チャンネル登録者数:1万100人 再生回数: 306万6745回 関連ワード フルーツ節約 この記事をシェアする Share Post LINE
冬に、こたつで温まりながら食べたくなる、ミカン。
ビタミンが豊富に含まれているのに加え、皮を剥くのが簡単で、すぐに食べられるのも魅力でしょう。
食べた後、当然のように捨てるミカンの皮…実は食べられるのです!
ミカンの皮は捨てないで! ひと手間加えるだけで…
YouTubeチャンネル『杉並区公式チャンネル』では、管理栄養士の沼津りえさんが監修した、ミカンの皮を使ったジャムの作り方が紹介されています。
水と砂糖があれば、誰でも簡単に作ることができるので、要チェックですよ!
出典:杉並区公式チャンネル 動画はこちら
まず、ミカン1個ぶんの皮をよく洗い、お湯に10分間漬けます。苦みを取りたい場合は、皮の内側の白い部分を、スプーンなどで削ぎ落してください。
千切りにした皮を小さな鍋に入れて、ゆでます。煮立ったらザルにあげ、もう一度煮立つまでゆでましょう。
からの鍋に、ゆでた皮と、砂糖を大さじ1杯加えます。ミカンの皮を2個ぶん使っている場合は、砂糖の量も大さじ2杯に変更してくださいね。
皮がすべて浸る量の水を入れて、軽くかき混ぜ、とろみがつくまで弱火で煮詰めれば完成!
食べ終わったミカンの皮が、朝食のパンに塗るジャムに変わりますよ。わざわざジャムを買う必要がないので、節約にもなりますね。
今まで捨てていた皮が、食べられるようになる、驚きのレシピ。ミカンが手に入った時には、試してみてはいかがでしょうか。
[文・構成/GLUGLU編集部]