【感動】ピーマンがこんなに美味しいなんて! ロバート馬場の簡単レシピ

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen』の写真

調理の仕方、食材の組み合わせ方を変えれば、いつも食べている野菜をまた違ったおいしさで食べられますよね。

しかし、自分のアイディアだけでは底をついてしまい、レパートリーがなくなってしまうことも…。

お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、自身のYouTubeチャンネル『馬場ごはん〈ロバート〉Baba’s Kitchen』で、初心者でも作れるおいしい料理を紹介しています。

本記事で紹介する動画では、ピーマンを使ったお酒に合う料理のレシピを公開。

ピーマン、溶けるチーズ、豚しゃぶ用薄切り肉を用意して作ってみてくださいね。

ピーマンの種とワタもそのまま食べられる!

まずは、ピーマンを縦半分にカット。中のワタと種はそのままでOKです。

抜き取るのは、ヘタのみ。ワタと種を取る手間が省けるので、とってもラクですね。

ピーマンの写真

※写真はイメージ

「いわなければ、ワタと種が入っていることにも気付かない」という馬場さん。苦みはなく、食感も悪くないのだといいます。

また、ワタと種を残すことで、この料理にはメリットも。

ピーマンの中に、溶けるチーズを詰めていく際、種とワタがあることで、熱を加えてもチーズがこぼれにくくなるそうです。

今回は溶けるチーズを入れていましたが、カマンベールチーズやプロセスチーズでもいいとのこと。

チーズを覆うように薄切り肉を巻いていきます。肉は、バラ肉でも構いません。

巻き終わりが上に来ると、剥がれづらいですよ。

薄力粉をまぶすと、肉が剥がれにくくなり、ソースにもとろみがつきます。薄力粉はなければ、片栗粉でも問題ないそうです。

薄力粉は、巻き終わりを重点的にまぶしてくださいね。

油をひかずにフライパンの上に並べます。最初に巻き終わりを下にして焼いていきましょう。

豚肉の油、チーズの油があるので、油は不要です。焼けたら、ひっくり返して、火加減は中火にします。

ピーマンの隙間があいていたら、溶けるチーズを追加しておきましょう。

フタをし、水を少し加えて蒸し焼きにしてください。肉が重なっているところが火が通りにくいので、生焼けに要注意です。

フライパンの写真

※写真はイメージ

ウスターソースとケチャップを大さじ1ずつ混ぜたら、フライパンの上からかけます。

めんつゆに砂糖や酢を入れたり、焼き肉のタレで代用したりするのもおいしいそうです。

これで、ピーマンのチーズ肉巻きの完成!

ピーマンのみずみずしさをよく感じる1品です。最初に表面を焼いたため「中に水分がたっぷり詰まっている」と話す、馬場さん。

残した種とワタは、まったく気にならないといいます。

【ネットの声】

・種とワタをそのまま使うなんて初めて見た!手間がかからなくてよさそう。

・ピーマンの肉詰めよりも、こっちのほうが好きかも。

・本当にご飯がよく進みそうです。作ってみます!

「ピーマン嫌いでも食べられる?」とスタッフから聞かれると、馬場さんは「ピーマンが前面に出ているのでピーマン嫌いにはダメだと思う…」と断言。

ですが、お酒が好きな人や、ピーマンが好きな人には喜ぶ料理となるでしょう。

さまざまなアレンジもできるので、一度試してみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

馬場ごはん〈ロバート〉Baba's Kitchen

  • チャンネル登録者数:123万人
  • 再生回数: 1億956万9094回
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