失敗知らずの調理法 誰でもできる『焼き芋の作り方』が、超簡単だった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-11-06 Share Post LINE はてな 毎日の料理がラクになるようなレシピを発信している、YouTubeチャンネル『おうちごはんせいさくぶ』。 同チャンネルでは、サッと作れる簡単なものから、少し手の込んだ豪華なものまで、さまざまな料理が投稿されています。 その中で、秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモを使ったレシピをいくつかご紹介! ワンパンで完成する、絶品サツマイモスイーツ サツマイモを使ったスイーツといえば、大学芋やスイートポテトなどが挙げられるでしょう。こちらは、シンプルな味付けかつ、簡単に作れる『サツマイモのいももち』のレシピです。 出典:おうちごはんせいさくぶ 動画はこちら 『サツマイモのいももち』は、モチモチな食感と、サツマイモの甘さがやみつきになる、絶品スイーツなのだとか。 作り方は、サツマイモを潰し、丸く形を整えて、フライパンで焼くだけです!難しい工程がないため、子供と一緒に楽しみながら、作ることもできますよ。 サツマイモ以外に用意するのは、バターや牛乳といった、家庭にあるような4種類の材料だけ。わざわざ買い足す必要がないのも嬉しいポイントです。 詳しい作り方や分量が知りたい人は、ぜひ動画をチェックしてみてくださいね。 誰でも簡単に作れる、焼き芋の作り方とは こちらの動画では、誰でも簡単にできる、『焼き芋の作り方』を紹介しています。 出典:おうちごはんせいさくぶ 動画はこちら その方法とは、ズバリ…炊飯器を使うこと!炊飯器にサツマイモと水を入れて、通常の炊飯モードで炊くだけで、焼き芋ができるのです。 さらに、炊飯後に10分ほど保温にしておくだけで、よりおいしくなるのだとか。 ホクホクな焼き芋を、失敗することなく、手軽に作れるのは嬉しいですね。 「本当に、炊飯器に入れるだけで焼き芋が作れるのか」と、疑問に思う人もいるでしょう。サツマイモが手に入った時には、確かめてみてはいかがでしょうか。 ご飯のおかずにぴったりな『サツマイモの煮物』 一方こちらの動画では、おやつやスイーツではなく、ご飯のおかずになる『サツマイモの煮物』のレシピを紹介しています。 出典:おうちごはんせいさくぶ 動画はこちら なんと味付けは、砂糖とめんつゆのみ!工程も、サツマイモを切って煮込むだけとシンプルなので、料理初心者の人にもおすすめなレシピです。 「おかずが物足りない」「あともう1品欲しい」という時にもぴったりですよ。そのため、常備菜として、冷蔵庫にストックしておくといいでしょう。 また、小さくカットをすれば、お弁当に入れることも可能。サツマイモには、食物繊維が豊富に含まれているので、食事のバランスを整える副菜としても活躍してくれます。 視聴者からは、「おいしそう」「早速やってみる」といった声が寄せられていました。 少ない材料と手順で作れる、時短レシピを、数多く発信している『おうちごはんせいさくぶ』。 これから料理に挑戦しようと思っている人、家事を今よりもラクにしたいと思っている人は、ぜひ参考にしてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おうちごはんせいさくぶ チャンネル登録者数:1万6300人 再生回数: 567万6418回 関連ワード お弁当時短 この記事をシェアする Share Post LINE
毎日の料理がラクになるようなレシピを発信している、YouTubeチャンネル『おうちごはんせいさくぶ』。
同チャンネルでは、サッと作れる簡単なものから、少し手の込んだ豪華なものまで、さまざまな料理が投稿されています。
その中で、秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモを使ったレシピをいくつかご紹介!
ワンパンで完成する、絶品サツマイモスイーツ
サツマイモを使ったスイーツといえば、大学芋やスイートポテトなどが挙げられるでしょう。こちらは、シンプルな味付けかつ、簡単に作れる『サツマイモのいももち』のレシピです。
出典:おうちごはんせいさくぶ 動画はこちら
『サツマイモのいももち』は、モチモチな食感と、サツマイモの甘さがやみつきになる、絶品スイーツなのだとか。
作り方は、サツマイモを潰し、丸く形を整えて、フライパンで焼くだけです!難しい工程がないため、子供と一緒に楽しみながら、作ることもできますよ。
サツマイモ以外に用意するのは、バターや牛乳といった、家庭にあるような4種類の材料だけ。わざわざ買い足す必要がないのも嬉しいポイントです。
詳しい作り方や分量が知りたい人は、ぜひ動画をチェックしてみてくださいね。
誰でも簡単に作れる、焼き芋の作り方とは
こちらの動画では、誰でも簡単にできる、『焼き芋の作り方』を紹介しています。
出典:おうちごはんせいさくぶ 動画はこちら
その方法とは、ズバリ…炊飯器を使うこと!炊飯器にサツマイモと水を入れて、通常の炊飯モードで炊くだけで、焼き芋ができるのです。
さらに、炊飯後に10分ほど保温にしておくだけで、よりおいしくなるのだとか。
ホクホクな焼き芋を、失敗することなく、手軽に作れるのは嬉しいですね。
「本当に、炊飯器に入れるだけで焼き芋が作れるのか」と、疑問に思う人もいるでしょう。サツマイモが手に入った時には、確かめてみてはいかがでしょうか。
ご飯のおかずにぴったりな『サツマイモの煮物』
一方こちらの動画では、おやつやスイーツではなく、ご飯のおかずになる『サツマイモの煮物』のレシピを紹介しています。
出典:おうちごはんせいさくぶ 動画はこちら
なんと味付けは、砂糖とめんつゆのみ!工程も、サツマイモを切って煮込むだけとシンプルなので、料理初心者の人にもおすすめなレシピです。
「おかずが物足りない」「あともう1品欲しい」という時にもぴったりですよ。そのため、常備菜として、冷蔵庫にストックしておくといいでしょう。
また、小さくカットをすれば、お弁当に入れることも可能。サツマイモには、食物繊維が豊富に含まれているので、食事のバランスを整える副菜としても活躍してくれます。
視聴者からは、「おいしそう」「早速やってみる」といった声が寄せられていました。
少ない材料と手順で作れる、時短レシピを、数多く発信している『おうちごはんせいさくぶ』。
これから料理に挑戦しようと思っている人、家事を今よりもラクにしたいと思っている人は、ぜひ参考にしてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]