失敗知らずの調理法 誰でもできる『焼き芋の作り方』が、超簡単だった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

サツマイモのレシピの写真

毎日の料理がラクになるようなレシピを発信している、YouTubeチャンネル『おうちごはんせいさくぶ』。

同チャンネルでは、サッと作れる簡単なものから、少し手の込んだ豪華なものまで、さまざまな料理が投稿されています。

その中で、秋から冬にかけて旬を迎える、サツマイモを使ったレシピをいくつかご紹介!

ワンパンで完成する、絶品サツマイモスイーツ

サツマイモを使ったスイーツといえば、大学芋やスイートポテトなどが挙げられるでしょう。こちらは、シンプルな味付けかつ、簡単に作れる『サツマイモのいももち』のレシピです。

『サツマイモのいももち』は、モチモチな食感と、サツマイモの甘さがやみつきになる、絶品スイーツなのだとか。

作り方は、サツマイモを潰し、丸く形を整えて、フライパンで焼くだけです!難しい工程がないため、子供と一緒に楽しみながら、作ることもできますよ。

サツマイモ以外に用意するのは、バターや牛乳といった、家庭にあるような4種類の材料だけ。わざわざ買い足す必要がないのも嬉しいポイントです。

詳しい作り方や分量が知りたい人は、ぜひ動画をチェックしてみてくださいね。

誰でも簡単に作れる、焼き芋の作り方とは

こちらの動画では、誰でも簡単にできる、『焼き芋の作り方』を紹介しています。

その方法とは、ズバリ…炊飯器を使うこと!炊飯器にサツマイモと水を入れて、通常の炊飯モードで炊くだけで、焼き芋ができるのです。

さらに、炊飯後に10分ほど保温にしておくだけで、よりおいしくなるのだとか。

ホクホクな焼き芋を、失敗することなく、手軽に作れるのは嬉しいですね。

「本当に、炊飯器に入れるだけで焼き芋が作れるのか」と、疑問に思う人もいるでしょう。サツマイモが手に入った時には、確かめてみてはいかがでしょうか。

ご飯のおかずにぴったりな『サツマイモの煮物』

一方こちらの動画では、おやつやスイーツではなく、ご飯のおかずになる『サツマイモの煮物』のレシピを紹介しています。

なんと味付けは、砂糖とめんつゆのみ!工程も、サツマイモを切って煮込むだけとシンプルなので、料理初心者の人にもおすすめなレシピです。

「おかずが物足りない」「あともう1品欲しい」という時にもぴったりですよ。そのため、常備菜として、冷蔵庫にストックしておくといいでしょう。

また、小さくカットをすれば、お弁当に入れることも可能。サツマイモには、食物繊維が豊富に含まれているので、食事のバランスを整える副菜としても活躍してくれます。

視聴者からは、「おいしそう」「早速やってみる」といった声が寄せられていました。

少ない材料と手順で作れる、時短レシピを、数多く発信している『おうちごはんせいさくぶ』。

これから料理に挑戦しようと思っている人、家事を今よりもラクにしたいと思っている人は、ぜひ参考にしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

おうちごはんせいさくぶ

おうちごはんせいさくぶ

  • チャンネル登録者数:1万4200人
  • 再生回数: 482万4791回

この記事をシェアする