キュウリと大葉を、切って、和えて、冷やしたら…

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の動画サムネイル

さっぱりとした味わいで、歯ごたえのある食感が特徴的な野菜、キュウリ。

味噌などを付けたり、漬け物にしたりして食べるのが好きな人もいるのではないでしょうか。

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』は、そんなキュウリと大葉で作るおかずのレシピを公開しています。

切って、和えたら、冷やすだけ!箸が止まらなくなる一品の作り方を見ていきましょう。

キュウリと大葉で簡単に作れる!『絶品甘酢和え』

まずはキュウリを水洗いし、ヘタを切り落としたら、斜め切りにしてください。

切る大きさの目安は、ひと口サイズほどです。

キュウリをボウルに移したら、塩を振りかけてからしっかりと混ぜ、塩を馴染ませましょう。

手で握るようによく揉み込んだら、5分ほど置いてください。

この間に大葉を水洗いし、茎の部分をちぎり取りましょう。

くるくると巻いてから細切りにして、手で軽くほぐしておけばOK。

続いて、置いておいたキュウリの水分を絞ります。

水切りをしたら、砂糖、酢、醤油、大葉を投入。しっかりと混ぜ合わせてください。

このままでも食べられますが、冷蔵庫で30分ほど寝かせると、さらにおいしくなりますよ!

投稿者さんも「キュウリの心地よい食感、大葉の清涼感、甘酢の優しい酸味が食欲をかきたてます」と、『絶品甘酢和え』を絶賛していました。

お好みで、一味唐辛子や白ごまなどを散らしてみてくださいね。

あればあるだけ、ポリポリと食べてしまいそうなこちらのレシピや、分量は、こちらの動画をどうぞ!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万9000人
  • 再生回数: 4635万8570回
関連ワード
あさごはんチャンネルキュウリ

この記事をシェアする