料理初心者も安心の簡単レシピ ピーマンとひき肉を炒め合わせたら…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』の動画サムネイル

暑い季節になると、ピリッと辛くておいしいものが食べたくなりませんか。

少ない食材で作れて、洗い物も少なく、ご飯にバッチリ合うようなおかずが…あるんです!

簡単でおいしい料理を紹介するYouTubeチャンネル『あさごはんチャンネル』が、気になるレシピを公開しました。

簡単で、クセになるおいしさ!ピーマンと豚ひき肉の甘辛炒め

動画で紹介しているのは、ピーマン豚ひき肉を使った、甘辛炒めです。

まずはピーマンを水洗いして、縦半分に切ったら、タネとヘタを取り除いてください。

下処理が終わったら、ピーマンを細切りにしましょう。

次は、豚ひき肉を炒めていきますよ。フライパンに少量のごま油をひいてから、200gの豚ひき肉を炒めてください。

炒める目安は、肉の色が変わるまで。ほぐしながら炒めるのもポイントです。

肉に火が通ったら、ピーマンを加えて、軽く炒め合わせます。

油が多く出てきた場合は、キッチンペーパーなどでサッと拭き取ってくださいね。

その後、料理酒、みりん、醤油をそれぞれ大さじ1ずつ注ぎ、砂糖を大さじ2分の1ほど加えます。

調味料を混ぜ合わせるように炒め、水分が飛んで味が染み込んだら、でき上がり!

投稿者さんは「ご飯の上に乗せて食べると、本当においしくて、ご飯が一瞬で全部なくなってしまいます」と絶賛していました。

基本的な調理テクニックだけで作れる、簡単レシピなので、思い立った時に食べたくなりそうですね…!

夏こそ食べたい、リピート間違いなしのおかず。

冷蔵庫にピーマンと豚ひき肉がある人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

あさごはんチャンネル

あさごはんチャンネル

  • チャンネル登録者数:12万4000人
  • 再生回数: 4406万9452回
関連ワード
あさごはんチャンネル

この記事をシェアする