「塩漬けより10倍おいしい」 簡単な調味料で作る『屋台風キュウリ』が絶品だった 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-17 Share Post LINE はてな 『簡単でうまい』をモットーに、手軽で料理初心者でも挑戦しやすいレシピを発信している、YouTubeチャンネル『ぼくマロ手間抜きレシピ』。 同チャンネルでは、投稿者・ぼくさんが「塩漬けより10倍おいしい!」とうたう、『屋台風キュウリ』の作り方を紹介しています。 夏祭りで見かけると、暑さゆえについ買ってしまう、屋台の冷やしキュウリの一本漬け。 なんと、家にある調味料で簡単に作れるといいます。わざわざ買いに行くような、特別な調味料は必要ありません。 夏祭りでよくキュウリを買っていた人は、必見のレシピですよ! 家にある調味料で作れる『屋台風キュウリ』レシピ まずは、8本のキュウリの両端を切り落とし、切り口を擦るようにして、アク抜きをします。 ぼくさんによると、このアク抜きの作業は省いてもいいそうです。 ピーラーでキュウリの側面を3~4か所剥いたら、包丁で、表面に浅い切り込みを入れましょう。 出典:ぼくマロ手間抜きレシピ 漬ける前に切り込みを入れることで、早く味が染み込むのだとか。 ジッパー付きの保存袋にキュウリを入れたら、塩、砂糖、ニンニク、ごま油を加え、口を閉じて優しく揉み込んでください。 よく揉んだ後に冷蔵庫で1時間以上漬けておけば、『屋台風キュウリ』の完成です! 出典:ぼくマロ手間抜きレシピ ポリポリとした冷たいキュウリと、ニンニクの風味が相まって、やみつきになること間違いなし。 屋台で売っているように、割り箸を刺して食べれば、お祭り気分が味わえそうですね。 そのままかぶりつくのはもちろん、食べやすいサイズにカットして、副菜として食卓に並べるのもいいでしょう。 視聴者からは、「これは食べてみたい!」「明日、作ってみようと思います」といったコメントが寄せられていました。 いつものキュウリのレシピに飽きた人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからご覧ください! 出典:ぼくマロ手間抜きレシピ 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ぼくマロ手間抜きレシピ チャンネル登録者数:4万3700人 再生回数: 465万6311回 関連ワード キュウリ この記事をシェアする Share Post LINE
『簡単でうまい』をモットーに、手軽で料理初心者でも挑戦しやすいレシピを発信している、YouTubeチャンネル『ぼくマロ手間抜きレシピ』。
同チャンネルでは、投稿者・ぼくさんが「塩漬けより10倍おいしい!」とうたう、『屋台風キュウリ』の作り方を紹介しています。
夏祭りで見かけると、暑さゆえについ買ってしまう、屋台の冷やしキュウリの一本漬け。
なんと、家にある調味料で簡単に作れるといいます。わざわざ買いに行くような、特別な調味料は必要ありません。
夏祭りでよくキュウリを買っていた人は、必見のレシピですよ!
家にある調味料で作れる『屋台風キュウリ』レシピ
まずは、8本のキュウリの両端を切り落とし、切り口を擦るようにして、アク抜きをします。
ぼくさんによると、このアク抜きの作業は省いてもいいそうです。
ピーラーでキュウリの側面を3~4か所剥いたら、包丁で、表面に浅い切り込みを入れましょう。
出典:ぼくマロ手間抜きレシピ
漬ける前に切り込みを入れることで、早く味が染み込むのだとか。
ジッパー付きの保存袋にキュウリを入れたら、塩、砂糖、ニンニク、ごま油を加え、口を閉じて優しく揉み込んでください。
よく揉んだ後に冷蔵庫で1時間以上漬けておけば、『屋台風キュウリ』の完成です!
出典:ぼくマロ手間抜きレシピ
ポリポリとした冷たいキュウリと、ニンニクの風味が相まって、やみつきになること間違いなし。
屋台で売っているように、割り箸を刺して食べれば、お祭り気分が味わえそうですね。
そのままかぶりつくのはもちろん、食べやすいサイズにカットして、副菜として食卓に並べるのもいいでしょう。
視聴者からは、「これは食べてみたい!」「明日、作ってみようと思います」といったコメントが寄せられていました。
いつものキュウリのレシピに飽きた人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからご覧ください!
出典:ぼくマロ手間抜きレシピ 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]