「塩漬けより10倍おいしい」 簡単な調味料で作る『屋台風キュウリ』が絶品だった

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『ぼくマロ手間抜きレシピ』の写真

『簡単でうまい』をモットーに、手軽で料理初心者でも挑戦しやすいレシピを発信している、YouTubeチャンネル『ぼくマロ手間抜きレシピ』。

同チャンネルでは、投稿者・ぼくさんが「塩漬けより10倍おいしい!」とうたう、『屋台風キュウリ』の作り方を紹介しています。

夏祭りで見かけると、暑さゆえについ買ってしまう、屋台の冷やしキュウリの一本漬け。

なんと、家にある調味料で簡単に作れるといいます。わざわざ買いに行くような、特別な調味料は必要ありません。

夏祭りでよくキュウリを買っていた人は、必見のレシピですよ!

家にある調味料で作れる『屋台風キュウリ』レシピ

まずは、8本のキュウリの両端を切り落とし、切り口を擦るようにして、アク抜きをします。

ぼくさんによると、このアク抜きの作業は省いてもいいそうです。

ピーラーでキュウリの側面を3~4か所剥いたら、包丁で、表面に浅い切り込みを入れましょう。

漬ける前に切り込みを入れることで、早く味が染み込むのだとか。

ジッパー付きの保存袋にキュウリを入れたら、塩、砂糖、ニンニク、ごま油を加え、口を閉じて優しく揉み込んでください。

よく揉んだ後に冷蔵庫で1時間以上漬けておけば、『屋台風キュウリ』の完成です!

ポリポリとした冷たいキュウリと、ニンニクの風味が相まって、やみつきになること間違いなし。

屋台で売っているように、割り箸を刺して食べれば、お祭り気分が味わえそうですね。

そのままかぶりつくのはもちろん、食べやすいサイズにカットして、副菜として食卓に並べるのもいいでしょう。

視聴者からは、「これは食べてみたい!」「明日、作ってみようと思います」といったコメントが寄せられていました。

いつものキュウリのレシピに飽きた人は、試しに作ってみてはいかがでしょうか。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからご覧ください!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ぼくマロ手間抜きレシピ

ぼくマロ手間抜きレシピ

  • チャンネル登録者数:4万2800人
  • 再生回数: 438万1674回
関連ワード
キュウリ

この記事をシェアする