冷蔵庫にキュウリがあったらこれ作って! 焼肉のタレに漬けておく『新しい浅漬け』がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『Hiro's Cooking』の写真

野菜本来の食感を楽しむことができる、浅漬け。

さっぱりとした味わいで、献立の副菜として、食卓に並ぶことも多いでしょう。

簡単なおかずのレシピ動画を数多く発信している、YouTubeチャンネル『Hiro’s Cooking』。

同チャンネルでは、なんと焼肉のタレを使った、キュウリの浅漬けのレシピを紹介しています。

味の濃い焼肉のタレと、さっぱりとした漬物。相反するような両者ですが、一体どのような味わいになるのでしょうか…。

気になる作り方を、一緒に見てみましょう!

やみつき間違いなし!焼肉のタレを使った『キュウリの浅漬け』

まずは、2本のキュウリの両端を切り落とします。

縦半分にカットし、横の長さが4等分になるように切りましょう。

YouTubeチャンネル『Hiro's Cooking』の写真

出典:Hiro’s Cooking

続いて、浅漬けを入れる容器に焼肉のタレを注ぎます。醤油ベースでも塩だれでも、好きなものを入れていいのだとか。

動画では、一般的な醤油ベースの焼肉のタレを入れていました。

ごま油、白いりごま、カットしたキュウリを投入して、塩を少々かけたら、キュウリ全体にタレが絡むように馴染ませます。

後はフタをして、冷蔵庫で1時間ほど漬けておけば、あっという間に完成です!

YouTubeチャンネル『Hiro's Cooking』の写真

出典:Hiro’s Cooking

焼肉のタレを使っているので、濃い味になると思う人も多いのではないでしょうか。

投稿者さんによると、濃すぎず、程よい味になるそうですよ。

食欲をそそる、ごま油の香りと、白いりごまの風味に加えて、キュウリならではのポリポリとした食感も楽しめます。

焼肉のタレとごま油が、キュウリによく染み込んでいるので、ご飯とも相性抜群!やみつきになること間違いなしでしょう。

切って漬けるだけと、驚くほど簡単に作れるので、「おかずがもう1品欲しい」なんて時にもおすすめですよ。

お酒のアテにもぴったりなので、ぜひ作ってみてくださいね。詳しい分量や調理工程は、以下のボタンからチェック!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

Hiro's Cooking

Hiro's Cooking

  • チャンネル登録者数:8290人
  • 再生回数: 102万740回
関連ワード
キュウリ

この記事をシェアする