「これは想像以上」「早速作る!」 炊飯器で作る『台湾カステラ』、その仕上がりは…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-18 Share Post LINE はてな 「とにかく食べるのが大好き!」という、料理愛好家の明道ちゃんさんが、『我が家の味』のレシピを配信しているYouTubeチャンネル『明道ちゃん』。 昔ながらの和食や家庭料理を中心に、簡単で気持ちも楽しくなるようなレシピが満載です。 白菜4分の1玉をぺろり!『白菜の卵とじ』のレシピ 冷蔵庫を占領しがちな白菜。手頃な値段で大活躍してくれる食材ですが、なかなか使い切れなくて困ってしまうことはありませんか。 こちらのレシピでは、白菜を4分の1玉分、一気に消費できますよ! 出典:明道ちゃん 動画はこちら まず、白菜を2~3㎝幅で、絹厚揚げは1㎝前後の幅でそれぞれ切りましょう。卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。これで下準備は終了です。 フライパンでごま油を熱したら、白菜をどっさりと投入し炒めていきます。最初はカサがあるため、少し大きめのフライパンのほうが炒めやすいですよ。 少し白菜がしんなりしてきたら、調味料で味付けし、水とめんつゆを入れて煮立たせます。 しっかりと火が通ったところに絹厚揚げを入れ、崩れないように軽く混ぜましょう。沸騰したまま、箸に沿わせるように溶き卵を回し入れます。 あとはフタをして数分様子を見て、玉子が好みの硬さになったら、器に盛りつけて『白菜の卵とじ』の完成です。 どこか懐かしい『母の味』を思い出すこちらの一品。熱々のご飯の上にたっぷり乗せて、つゆだくでいただくのもよさそうです…! プルっふわ!炊飯器で『台湾カステラ』のレシピ 日本のカステラとは少し異なり、ふるふると揺れるほど柔らかく、ひと口食べるとふわしゅわ食感がたまらない『台湾カステラ』。 『明道ちゃん』では、炊飯器で手軽に作れる『台湾カステラ』のレシピを紹介していますよ! 出典:明道ちゃん 動画はこちら まず、人肌に温めたサラダ油をボウルに移し、薄力粉をふるい入れたらしっかり混ぜましょう。 そこに温めた牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、さらに溶いた卵黄を生地に加えて混ぜてください。 別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加えます。角が立たない程度で、しっとりとキメが細かい柔らかな泡が目安ですよ。 生地に泡立てた卵白を数回に分けて加え、混ぜ合わせたら、炊飯器の釜に流し入れましょう。 あとは通常炊飯モードで炊くだけ!中までしっかり火が通ったら、皿を乗せてひっくり返せば完成です。火の通りが甘い場合は時間を延長してくださいね。 皿を揺らすと、ふるふる!見るだけで柔らかいのが分かりますね。カットしてみると、炊飯器で作ったとは思えないほどキメが細かく、もっちりふわふわ!軽い食感でいくらでも食べられそうです。 詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてくださいね。 次のページ「多くの年代の方に観ていただけたら」投稿者・明道ちゃんさんにインタビュー 1 2 チャンネル情報 明道ちゃん チャンネル登録者数:1万300人 再生回数: 165万6821回 関連ワード Pickupクリエイター明道ちゃん時短白菜 この記事をシェアする Share Post LINE
「とにかく食べるのが大好き!」という、料理愛好家の明道ちゃんさんが、『我が家の味』のレシピを配信しているYouTubeチャンネル『明道ちゃん』。
昔ながらの和食や家庭料理を中心に、簡単で気持ちも楽しくなるようなレシピが満載です。
白菜4分の1玉をぺろり!『白菜の卵とじ』のレシピ
冷蔵庫を占領しがちな白菜。手頃な値段で大活躍してくれる食材ですが、なかなか使い切れなくて困ってしまうことはありませんか。
こちらのレシピでは、白菜を4分の1玉分、一気に消費できますよ!
出典:明道ちゃん 動画はこちら
まず、白菜を2~3㎝幅で、絹厚揚げは1㎝前後の幅でそれぞれ切りましょう。卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。これで下準備は終了です。
フライパンでごま油を熱したら、白菜をどっさりと投入し炒めていきます。最初はカサがあるため、少し大きめのフライパンのほうが炒めやすいですよ。
少し白菜がしんなりしてきたら、調味料で味付けし、水とめんつゆを入れて煮立たせます。
しっかりと火が通ったところに絹厚揚げを入れ、崩れないように軽く混ぜましょう。沸騰したまま、箸に沿わせるように溶き卵を回し入れます。
あとはフタをして数分様子を見て、玉子が好みの硬さになったら、器に盛りつけて『白菜の卵とじ』の完成です。
どこか懐かしい『母の味』を思い出すこちらの一品。熱々のご飯の上にたっぷり乗せて、つゆだくでいただくのもよさそうです…!
プルっふわ!炊飯器で『台湾カステラ』のレシピ
日本のカステラとは少し異なり、ふるふると揺れるほど柔らかく、ひと口食べるとふわしゅわ食感がたまらない『台湾カステラ』。
『明道ちゃん』では、炊飯器で手軽に作れる『台湾カステラ』のレシピを紹介していますよ!
出典:明道ちゃん 動画はこちら
まず、人肌に温めたサラダ油をボウルに移し、薄力粉をふるい入れたらしっかり混ぜましょう。
そこに温めた牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、さらに溶いた卵黄を生地に加えて混ぜてください。
別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加えます。角が立たない程度で、しっとりとキメが細かい柔らかな泡が目安ですよ。
生地に泡立てた卵白を数回に分けて加え、混ぜ合わせたら、炊飯器の釜に流し入れましょう。
あとは通常炊飯モードで炊くだけ!中までしっかり火が通ったら、皿を乗せてひっくり返せば完成です。火の通りが甘い場合は時間を延長してくださいね。
皿を揺らすと、ふるふる!見るだけで柔らかいのが分かりますね。カットしてみると、炊飯器で作ったとは思えないほどキメが細かく、もっちりふわふわ!軽い食感でいくらでも食べられそうです。
詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてくださいね。