「これは想像以上」「早速作る!」 炊飯器で作る『台湾カステラ』、その仕上がりは…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

YouTubeチャンネル『明道ちゃん』の写真

「とにかく食べるのが大好き!」という、料理愛好家の明道ちゃんさんが、『我が家の味』のレシピを配信しているYouTubeチャンネル『明道ちゃん』。

昔ながらの和食や家庭料理を中心に、簡単で気持ちも楽しくなるようなレシピが満載です。

白菜4分の1玉をぺろり!『白菜の卵とじ』のレシピ

冷蔵庫を占領しがちな白菜。手頃な値段で大活躍してくれる食材ですが、なかなか使い切れなくて困ってしまうことはありませんか。

こちらのレシピでは、白菜を4分の1玉分、一気に消費できますよ!

まず、白菜を2~3㎝幅で、絹厚揚げは1㎝前後の幅でそれぞれ切りましょう。卵はボウルに割り入れ、溶いておきます。これで下準備は終了です。

フライパンでごま油を熱したら、白菜をどっさりと投入し炒めていきます。最初はカサがあるため、少し大きめのフライパンのほうが炒めやすいですよ。

少し白菜がしんなりしてきたら、調味料で味付けし、水とめんつゆを入れて煮立たせます。

しっかりと火が通ったところに絹厚揚げを入れ、崩れないように軽く混ぜましょう。沸騰したまま、箸に沿わせるように溶き卵を回し入れます。

あとはフタをして数分様子を見て、玉子が好みの硬さになったら、器に盛りつけて『白菜の卵とじ』の完成です。

どこか懐かしい『母の味』を思い出すこちらの一品。熱々のご飯の上にたっぷり乗せて、つゆだくでいただくのもよさそうです…!

プルっふわ!炊飯器で『台湾カステラ』のレシピ

日本のカステラとは少し異なり、ふるふると揺れるほど柔らかく、ひと口食べるとふわしゅわ食感がたまらない『台湾カステラ』

『明道ちゃん』では、炊飯器で手軽に作れる『台湾カステラ』のレシピを紹介していますよ!

まず、人肌に温めたサラダ油をボウルに移し、薄力粉をふるい入れたらしっかり混ぜましょう。

そこに温めた牛乳を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、さらに溶いた卵黄を生地に加えて混ぜてください。

別のボウルで卵白を泡立て、砂糖を数回に分けて加えます。角が立たない程度で、しっとりとキメが細かい柔らかな泡が目安ですよ。

生地に泡立てた卵白を数回に分けて加え、混ぜ合わせたら、炊飯器の釜に流し入れましょう。

あとは通常炊飯モードで炊くだけ!中までしっかり火が通ったら、皿を乗せてひっくり返せば完成です。火の通りが甘い場合は時間を延長してくださいね。

皿を揺らすと、ふるふる!見るだけで柔らかいのが分かりますね。カットしてみると、炊飯器で作ったとは思えないほどキメが細かく、もっちりふわふわ!軽い食感でいくらでも食べられそうです。

詳しい作り方や分量は、動画を参考にしてくださいね。

チャンネル情報

明道ちゃん

明道ちゃん

  • チャンネル登録者数:1万300人
  • 再生回数: 165万6821回
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