喫茶店の味を自宅で! ペットボトルで作るコーヒーゼリーとは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-28 Share Post LINE はてな 専門調理師免許を持っている投稿者・まんまるさんのYouTubeチャンネル『まんまるkitchen』。 これまでにGLUGLUでは、同チャンネルのレシピをたくさん紹介してきました。 今回紹介するのは、ペットボトルで作れる『とろけるクラッシュコーヒーゼリー』のレシピ。 900ccのブラックコーヒーを使って、思う存分食べられるコーヒーゼリーを作ります。 ペットボトルで手軽にコーヒーゼリーを作る方法 まずは、耐熱容器にコーヒーを100㎖入れます。 ゼリーに使うのは、粉ゼラチン。耐熱容器に入れたコーヒーに加えたら、手早く混ぜ合わせてください。。 粉ゼラチンが溶けたら電子レンジで加熱。溶け残りがないようにしっかり混ぜてくださいね。 出典:まんまるkitchen しっかり溶けたらペットボトルに戻します。耐熱容器に入れた液体が熱すぎると、ペットボトルが変形することがあるので十分に気を付けてください。 こぼれないようにフタをしっかり閉めて、ペットボトルを優しく回転させましょう。 ペットボトルを振ると、泡ができてしまうので要注意。 先ほどは、無糖のコーヒーで作りましたが、甘さ控えめのコーヒーでも同じように作ります。 このコーヒーゼリーを作る際の注意点は、コーヒーは常温のものを使うこと。 冷えているものを使うと、ゼラチンをペットボトルに戻した時にすぐに固まってしまい、全体に行き届かなくて仕上がりが緩すぎてしまうのだそうです。 コーヒーを買ってきたら、そのまま常温で保管しておけば、心配はないでしょう。 ゼラチンを混ぜたコーヒーは、冷蔵庫で3時間以上冷やします。 ジョッキグラスに、ゼリーを出すと、柔らかさもちょうどよさそうです。 トッピングにアイスを乗せたら、お店で食べられそうなコーヒーゼリーの完成です! 出典:まんまるkitchen 量が多いので、たくさん食べられそうですね。 チョコレートシロップや、ココアパウダーをかけてもいいのだとか。 【ネットの声】 ・ナイスアイディア!洗い物も少ないし、いいね。 ・天才!とてもおいしそうだし、喫茶店で出せそう。 ・夏にはたまらんスイーツだ!手軽に作れるのが嬉しい。 実際に作った甘党の人からは、ゼリーを容器に移す際、途中でアイスを入れてアレンジをしたという声も寄せられていました。 あなたも、ちょっと大人なデザートとして、楽しんでみませんか。 詳しい作り方は、以下のボタンからチェックしてください。 出典:まんまるkitchen 動画はこちら スーパーカップを使って、某カフェ風のチョコレートパウンドケーキを作る方法 サツマイモを買ったら真似したい! バニラアイス半分を使って作るスイートポテトケーキ かぼちゃで作るチーズボール とろ~りチーズがジュワっとあふれておいしそう! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 まんまるkitchen チャンネル登録者数:41万1000人 再生回数: 4570万439回 関連ワード まんまるkitchenスイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
専門調理師免許を持っている投稿者・まんまるさんのYouTubeチャンネル『まんまるkitchen』。
これまでにGLUGLUでは、同チャンネルのレシピをたくさん紹介してきました。
今回紹介するのは、ペットボトルで作れる『とろけるクラッシュコーヒーゼリー』のレシピ。
900ccのブラックコーヒーを使って、思う存分食べられるコーヒーゼリーを作ります。
ペットボトルで手軽にコーヒーゼリーを作る方法
まずは、耐熱容器にコーヒーを100㎖入れます。
ゼリーに使うのは、粉ゼラチン。耐熱容器に入れたコーヒーに加えたら、手早く混ぜ合わせてください。。
粉ゼラチンが溶けたら電子レンジで加熱。溶け残りがないようにしっかり混ぜてくださいね。
出典:まんまるkitchen
しっかり溶けたらペットボトルに戻します。耐熱容器に入れた液体が熱すぎると、ペットボトルが変形することがあるので十分に気を付けてください。
こぼれないようにフタをしっかり閉めて、ペットボトルを優しく回転させましょう。
ペットボトルを振ると、泡ができてしまうので要注意。
先ほどは、無糖のコーヒーで作りましたが、甘さ控えめのコーヒーでも同じように作ります。
このコーヒーゼリーを作る際の注意点は、コーヒーは常温のものを使うこと。
冷えているものを使うと、ゼラチンをペットボトルに戻した時にすぐに固まってしまい、全体に行き届かなくて仕上がりが緩すぎてしまうのだそうです。
コーヒーを買ってきたら、そのまま常温で保管しておけば、心配はないでしょう。
ゼラチンを混ぜたコーヒーは、冷蔵庫で3時間以上冷やします。
ジョッキグラスに、ゼリーを出すと、柔らかさもちょうどよさそうです。
トッピングにアイスを乗せたら、お店で食べられそうなコーヒーゼリーの完成です!
出典:まんまるkitchen
量が多いので、たくさん食べられそうですね。
チョコレートシロップや、ココアパウダーをかけてもいいのだとか。
【ネットの声】
・ナイスアイディア!洗い物も少ないし、いいね。
・天才!とてもおいしそうだし、喫茶店で出せそう。
・夏にはたまらんスイーツだ!手軽に作れるのが嬉しい。
実際に作った甘党の人からは、ゼリーを容器に移す際、途中でアイスを入れてアレンジをしたという声も寄せられていました。
あなたも、ちょっと大人なデザートとして、楽しんでみませんか。
詳しい作り方は、以下のボタンからチェックしてください。
出典:まんまるkitchen 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]