富澤商店が教えるサクサククッキーを作る成功の秘訣は、バターの状態にあり…?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

バターの写真
※写真はイメージ

製菓や製パンの材料などを販売している『富澤商店』。店を訪れたことがある人も多いでしょう。

YouTubeチャンネル『富澤商店』では、専門店ならではのお菓子作りのコツなどが紹介されています。

これまでお菓子作りをしてきた人も、これから始めようとしている人も参考になる内容ですよ。

クッキー作りを成功させる秘訣はココにある!

口当たりが軽くてサクサクのクッキーはおいしいですよね。せっかく手作りするなら、おいしいクッキーを作りたいもの。

こちらの動画では、サクサククッキーの成功例と失敗例を紹介しています。どんなところに気を付けて作ればいいのでしょうか…。

動画はこちら

まずは、バターをホイッパーでほぐして粉砂糖と塩を加えて混ぜます。

この時、使用するバターは、常温に戻して、指で押したらスッと入る硬さにしておくのが成功への秘訣。

冷蔵庫から出したてで硬かったり、ドロドロに溶けてしまっているバターを使うと、失敗してしまいます。

「今日はクッキーを作るぞ!」と決めたら、早めに冷蔵庫からバターを出しておきましょう。

そこに、卵を加えてよく混ぜたら、粉を入れて生地をまとめます。

ここでも成功への秘訣があります。粉がなじむまでゴムベラでさっくり混ぜて、生地を押さえるようにしてまとめるといいのだとか。

粉を混ぜてから、手でこねるようにしてたくさん混ぜると失敗するといいます。

生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で生地を冷やしましょう。

生地が冷やし足りておらず、ダレている状態だと焼いても失敗してしまうそうです。均一な厚みに伸ばして焼いたら完成!

表面が平らで均一になっており、生地の目に適度な空洞があるのが成功したクッキーです。一方、表面が割れて平らになっていなかったり、生地の目が全体的に詰まっていたりしたら失敗…。

成功したクッキーは軽くてサクサクですが、失敗したクッキーは歯に詰まるような食感だといいます。

動画の嬉しいところは、細かいポイントまで目で見て確かめられるところ。ぜひ、動画を見て、サクサククッキーを作る成功のコツをつかんでみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

富澤商店

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  • チャンネル登録者数:6万3700人
  • 再生回数: 1001万7891回
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