富澤商店が教えるサクサククッキーを作る成功の秘訣は、バターの状態にあり…? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-03-24 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ 製菓や製パンの材料などを販売している『富澤商店』。店を訪れたことがある人も多いでしょう。 YouTubeチャンネル『富澤商店』では、専門店ならではのお菓子作りのコツなどが紹介されています。 これまでお菓子作りをしてきた人も、これから始めようとしている人も参考になる内容ですよ。 クッキー作りを成功させる秘訣はココにある! 口当たりが軽くてサクサクのクッキーはおいしいですよね。せっかく手作りするなら、おいしいクッキーを作りたいもの。 こちらの動画では、サクサククッキーの成功例と失敗例を紹介しています。どんなところに気を付けて作ればいいのでしょうか…。 動画はこちら まずは、バターをホイッパーでほぐして粉砂糖と塩を加えて混ぜます。 この時、使用するバターは、常温に戻して、指で押したらスッと入る硬さにしておくのが成功への秘訣。 冷蔵庫から出したてで硬かったり、ドロドロに溶けてしまっているバターを使うと、失敗してしまいます。 「今日はクッキーを作るぞ!」と決めたら、早めに冷蔵庫からバターを出しておきましょう。 そこに、卵を加えてよく混ぜたら、粉を入れて生地をまとめます。 ここでも成功への秘訣があります。粉がなじむまでゴムベラでさっくり混ぜて、生地を押さえるようにしてまとめるといいのだとか。 粉を混ぜてから、手でこねるようにしてたくさん混ぜると失敗するといいます。 生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で生地を冷やしましょう。 生地が冷やし足りておらず、ダレている状態だと焼いても失敗してしまうそうです。均一な厚みに伸ばして焼いたら完成! 表面が平らで均一になっており、生地の目に適度な空洞があるのが成功したクッキーです。一方、表面が割れて平らになっていなかったり、生地の目が全体的に詰まっていたりしたら失敗…。 成功したクッキーは軽くてサクサクですが、失敗したクッキーは歯に詰まるような食感だといいます。 動画の嬉しいところは、細かいポイントまで目で見て確かめられるところ。ぜひ、動画を見て、サクサククッキーを作る成功のコツをつかんでみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 富澤商店 チャンネル登録者数:6万3700人 再生回数: 1001万7891回 関連ワード スイーツ富澤商店 この記事をシェアする Share Post LINE
製菓や製パンの材料などを販売している『富澤商店』。店を訪れたことがある人も多いでしょう。
YouTubeチャンネル『富澤商店』では、専門店ならではのお菓子作りのコツなどが紹介されています。
これまでお菓子作りをしてきた人も、これから始めようとしている人も参考になる内容ですよ。
クッキー作りを成功させる秘訣はココにある!
口当たりが軽くてサクサクのクッキーはおいしいですよね。せっかく手作りするなら、おいしいクッキーを作りたいもの。
こちらの動画では、サクサククッキーの成功例と失敗例を紹介しています。どんなところに気を付けて作ればいいのでしょうか…。
動画はこちら
まずは、バターをホイッパーでほぐして粉砂糖と塩を加えて混ぜます。
この時、使用するバターは、常温に戻して、指で押したらスッと入る硬さにしておくのが成功への秘訣。
冷蔵庫から出したてで硬かったり、ドロドロに溶けてしまっているバターを使うと、失敗してしまいます。
「今日はクッキーを作るぞ!」と決めたら、早めに冷蔵庫からバターを出しておきましょう。
そこに、卵を加えてよく混ぜたら、粉を入れて生地をまとめます。
ここでも成功への秘訣があります。粉がなじむまでゴムベラでさっくり混ぜて、生地を押さえるようにしてまとめるといいのだとか。
粉を混ぜてから、手でこねるようにしてたくさん混ぜると失敗するといいます。
生地がまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で生地を冷やしましょう。
生地が冷やし足りておらず、ダレている状態だと焼いても失敗してしまうそうです。均一な厚みに伸ばして焼いたら完成!
表面が平らで均一になっており、生地の目に適度な空洞があるのが成功したクッキーです。一方、表面が割れて平らになっていなかったり、生地の目が全体的に詰まっていたりしたら失敗…。
成功したクッキーは軽くてサクサクですが、失敗したクッキーは歯に詰まるような食感だといいます。
動画の嬉しいところは、細かいポイントまで目で見て確かめられるところ。ぜひ、動画を見て、サクサククッキーを作る成功のコツをつかんでみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]