余ったインスタントコーヒーを活用! 絶品コーヒーゼリーの作り方とは?

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

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冬にホットコーヒーを家で作ろうと、インスタントコーヒーをストックしていた人も多いでしょう。

気温が上がってから、アイスコーヒーを飲むようになって、余ってしまっていませんか。

余ったインスタントコーヒーもおいしく消費できる、コーヒーゼリーの作り方を、コーヒー好きで現役パティシエの、ひろさんが紹介しています。

使うコーヒーは好きなものでOK!コーヒーゼリーは、アイスコーヒーでも作れますよ。

余ったインスタントコーヒーをおいしく消費!

アイスコーヒーを使う場合は、グラニュー糖が溶けにくいので電子レンジで加熱します。

温かいコーヒーは、そのままグラニュー糖を入れて溶かしてください。

粉ゼラチンと、濃縮液に使うインスタントコーヒーを測っておきます。分量は、動画を参考にしてくださいね。

熱湯で粉ゼラチンを溶かしましょう。もし、溶けきらずに残ってしまったら電子レンジで温めます。

粉ゼラチンを溶かすのが唯一のポイントなのだとか。

溶けたら、ゼラチン液をコーヒーに入れます。ボウルにくっついたゼラチンも、しっかり最後まで入れてくださいね。ここも大事なポイントですよ!

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出典:HIRO SWEETS

しっかりと混ぜたら、冷蔵庫で2~3時間入れて冷やします。

その間に、生クリームに使うコーヒー濃縮液を作りましょう。

コーヒー濃縮液は、インスタントコーヒーと熱湯を混ぜるだけでOK!冷蔵庫に入れずに常温にしておいてくださいね。

続いて、中のソースと上に絞るコーヒークリームを作ります。中のソースは、牛乳と生クリームを混ぜるだけ。

生クリームを立てる時は、必ず氷水の上にボウルを入れてから泡立てます。

少しツノが立つぐらいまでできたらOKです。コーヒー濃縮液を入れて混ぜたら、絞る直前まで冷蔵庫に入れておいてください。

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出典:HIRO SWEETS

ゼリーができ上がったら、スプーンやフォークで、グラスに移しましょう。

そこに、生クリームと牛乳を混ぜたものを入れ、甘さが欲しい人はガムシロップを追加してもいいそうです。

自分の好みの甘さにカスタマイズできるのは嬉しいですね。

後は、しっかりと立てたコーヒークリームを絞り入れたら完成!

ゼリーのほろ苦さと、コーヒークリームの優しい甘さが相性バッチリだそうです。

コーヒーが好きな人は、こだわりの味でオリジナルコーヒーゼリーを作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

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