余ったインスタントコーヒーを活用! 絶品コーヒーゼリーの作り方とは? 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-01 Share Post LINE はてな 冬にホットコーヒーを家で作ろうと、インスタントコーヒーをストックしていた人も多いでしょう。 気温が上がってから、アイスコーヒーを飲むようになって、余ってしまっていませんか。 余ったインスタントコーヒーもおいしく消費できる、コーヒーゼリーの作り方を、コーヒー好きで現役パティシエの、ひろさんが紹介しています。 使うコーヒーは好きなものでOK!コーヒーゼリーは、アイスコーヒーでも作れますよ。 余ったインスタントコーヒーをおいしく消費! アイスコーヒーを使う場合は、グラニュー糖が溶けにくいので電子レンジで加熱します。 温かいコーヒーは、そのままグラニュー糖を入れて溶かしてください。 粉ゼラチンと、濃縮液に使うインスタントコーヒーを測っておきます。分量は、動画を参考にしてくださいね。 熱湯で粉ゼラチンを溶かしましょう。もし、溶けきらずに残ってしまったら電子レンジで温めます。 粉ゼラチンを溶かすのが唯一のポイントなのだとか。 溶けたら、ゼラチン液をコーヒーに入れます。ボウルにくっついたゼラチンも、しっかり最後まで入れてくださいね。ここも大事なポイントですよ! 出典:HIRO SWEETS しっかりと混ぜたら、冷蔵庫で2~3時間入れて冷やします。 その間に、生クリームに使うコーヒー濃縮液を作りましょう。 コーヒー濃縮液は、インスタントコーヒーと熱湯を混ぜるだけでOK!冷蔵庫に入れずに常温にしておいてくださいね。 続いて、中のソースと上に絞るコーヒークリームを作ります。中のソースは、牛乳と生クリームを混ぜるだけ。 生クリームを立てる時は、必ず氷水の上にボウルを入れてから泡立てます。 少しツノが立つぐらいまでできたらOKです。コーヒー濃縮液を入れて混ぜたら、絞る直前まで冷蔵庫に入れておいてください。 出典:HIRO SWEETS ゼリーができ上がったら、スプーンやフォークで、グラスに移しましょう。 そこに、生クリームと牛乳を混ぜたものを入れ、甘さが欲しい人はガムシロップを追加してもいいそうです。 自分の好みの甘さにカスタマイズできるのは嬉しいですね。 後は、しっかりと立てたコーヒークリームを絞り入れたら完成! ゼリーのほろ苦さと、コーヒークリームの優しい甘さが相性バッチリだそうです。 コーヒーが好きな人は、こだわりの味でオリジナルコーヒーゼリーを作ってみてくださいね。 出典:HIRO SWEETS 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 HIRO SWEETS チャンネル登録者数:19万1000人 再生回数: 1734万6218回 関連ワード スイーツ この記事をシェアする Share Post LINE
冬にホットコーヒーを家で作ろうと、インスタントコーヒーをストックしていた人も多いでしょう。
気温が上がってから、アイスコーヒーを飲むようになって、余ってしまっていませんか。
余ったインスタントコーヒーもおいしく消費できる、コーヒーゼリーの作り方を、コーヒー好きで現役パティシエの、ひろさんが紹介しています。
使うコーヒーは好きなものでOK!コーヒーゼリーは、アイスコーヒーでも作れますよ。
余ったインスタントコーヒーをおいしく消費!
アイスコーヒーを使う場合は、グラニュー糖が溶けにくいので電子レンジで加熱します。
温かいコーヒーは、そのままグラニュー糖を入れて溶かしてください。
粉ゼラチンと、濃縮液に使うインスタントコーヒーを測っておきます。分量は、動画を参考にしてくださいね。
熱湯で粉ゼラチンを溶かしましょう。もし、溶けきらずに残ってしまったら電子レンジで温めます。
粉ゼラチンを溶かすのが唯一のポイントなのだとか。
溶けたら、ゼラチン液をコーヒーに入れます。ボウルにくっついたゼラチンも、しっかり最後まで入れてくださいね。ここも大事なポイントですよ!
出典:HIRO SWEETS
しっかりと混ぜたら、冷蔵庫で2~3時間入れて冷やします。
その間に、生クリームに使うコーヒー濃縮液を作りましょう。
コーヒー濃縮液は、インスタントコーヒーと熱湯を混ぜるだけでOK!冷蔵庫に入れずに常温にしておいてくださいね。
続いて、中のソースと上に絞るコーヒークリームを作ります。中のソースは、牛乳と生クリームを混ぜるだけ。
生クリームを立てる時は、必ず氷水の上にボウルを入れてから泡立てます。
少しツノが立つぐらいまでできたらOKです。コーヒー濃縮液を入れて混ぜたら、絞る直前まで冷蔵庫に入れておいてください。
出典:HIRO SWEETS
ゼリーができ上がったら、スプーンやフォークで、グラスに移しましょう。
そこに、生クリームと牛乳を混ぜたものを入れ、甘さが欲しい人はガムシロップを追加してもいいそうです。
自分の好みの甘さにカスタマイズできるのは嬉しいですね。
後は、しっかりと立てたコーヒークリームを絞り入れたら完成!
ゼリーのほろ苦さと、コーヒークリームの優しい甘さが相性バッチリだそうです。
コーヒーが好きな人は、こだわりの味でオリジナルコーヒーゼリーを作ってみてくださいね。
出典:HIRO SWEETS 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]