花見の手土産にぴったり! 業務スーパーのチョコシロップを使って羊羹を作ってみた

料理・グルメ By - エニママ 更新:

春の陽気が気持ちいい3月。週末は花見やピクニックに出かける人も多いのではないでしょうか。

弁当や飲み物に加えてちょっとした和菓子を持って行けば、行楽気分がさらに盛り上がりそうです。

業務スーパーのYouTubeチャンネル『業務スーパー公式チャンネル』では、ちょっと珍しい材料を使った、ようかんのレシピが公開されています。

その材料とは…業務スーパーで買えるチョコレートシロップ!和洋折衷の味が楽しめそうな『チョコようかん』のレシピ動画がこちらです。

動画はこちら

味の決め手はチョコレートシロップ!『チョコようかん』の作り方

筆者も早速チョコレートシロップを購入して、『チョコようかん』を作ってみました!

材料と作り方は下記のとおりです。

今回は13cm角の流し型を1つ使いました。流し型がない場合は、深めの皿やタッパーで代用してもよいでしょう。

【材料】

・チョコレートシロップ 90g

・こしあん 450g

・粉寒天 6g

・水 300㎖

【作り方】(8人分)

1.鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、沸騰したら3分ほどかき混ぜて煮溶かす。

2.弱火にして、チョコレートシロップとこしあんを加え、ヘラなどでつぶしながらかき混ぜる。

3.よく混ざったら火を止めて、型に流し入れる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

冷蔵庫でしっかり固めたら、食べやすいサイズに切って完成です。おいしそうなチョコようかんができました!

チョコレートの風味は、ほんのり感じられる程度で甘すぎず、優しい味わいのようかんです。

花見などのちょっとした手土産に持って行けば喜んでもらえそう!チョコレートを使った珍しい和菓子なので、話のネタになるかもしれません。

子供と作れそうなシンプルなレシピのため、春休みに親子で作ったら盛り上がるでしょう。

手料理持参の行楽や親子クッキングを考えている人におすすめです!

業務スーパーのチョコレートシロップを使ったレシピは、ほかにもあります。気になる人は、下記の記事も見てみてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

チャンネル情報

業務スーパー公式チャンネル

業務スーパー公式チャンネル

  • チャンネル登録者数:3540人
  • 再生回数: 33万5633回
関連ワード
スイーツ業務スーパー

この記事をシェアする