余ったそうめんがあったら、これ作って! 一度試してみたい『驚きのアレンジ』とは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-07-04 Share Post LINE はてな 料理初心者でも作れる、簡単レシピを数多く発信している、YouTubeチャンネル『おかわり食堂』。 同チャンネルでは、そうめんを大胆アレンジした『そうめんの天ぷら』の作り方を紹介しています。 そうめんをそのまま麺としてではなく、天ぷらとしておかずで食べるという発想には、驚きですよね。 投稿者さんによると、「そうめんに天ぷらが合うなら、そうめん自体を天ぷらにしてもきっとうまい」ということで作ったのだとか。 そうめんにマンネリ化している人は、必見なレシピですよ! 一度試してみて! 驚きの『そうめんの天ぷら』レシピ まずは、フライパンにそうめん1束を半分に折って入れ、ゆでていきます。 ゆで終わったそうめんは、水気を切って冷ましておきましょう。 ボウルに天ぷら粉を入れ、箸で混ぜながら少しずつ水を加えて、溶かしていきます。ダマにならないように、注意してくださいね。 出典:おかわり食堂 溶かした天ぷら粉の中に、そうめんを適量入れ、全体に絡ませます。投稿者さんによると、お好みでタマネギを入れるのもおすすめなのだとか。 フライパンに油を多めに入れ、180℃の油で揚げます。生地は薄くしたほうがサクサクになるそうですよ。 片面を1分~1分半ほどを目安に揚げたら、ひっくり返します。 出典:おかわり食堂 両面が揚がったら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってください。 器にめんつゆを入れ、刻みネギとごまを加えてつけダレを作ったら、でき上がり! 野菜のかき揚げのような見た目で、おいしそうですよね。 いつものそうめんに飽きた人やアレンジ方法を探している人は、この『そうめんの天ぷら』を試してみてはいかがでしょうか。 そうめんとは思えない、サクサクとした食感とその味に、あなたもきっと驚くはず! 詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから見てみてください。 出典:おかわり食堂 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 おかわり食堂 チャンネル登録者数:1190人 再生回数: 25万3361回 関連ワード そうめんアレンジレシピ この記事をシェアする Share Post LINE
料理初心者でも作れる、簡単レシピを数多く発信している、YouTubeチャンネル『おかわり食堂』。
同チャンネルでは、そうめんを大胆アレンジした『そうめんの天ぷら』の作り方を紹介しています。
そうめんをそのまま麺としてではなく、天ぷらとしておかずで食べるという発想には、驚きですよね。
投稿者さんによると、「そうめんに天ぷらが合うなら、そうめん自体を天ぷらにしてもきっとうまい」ということで作ったのだとか。
そうめんにマンネリ化している人は、必見なレシピですよ!
一度試してみて! 驚きの『そうめんの天ぷら』レシピ
まずは、フライパンにそうめん1束を半分に折って入れ、ゆでていきます。
ゆで終わったそうめんは、水気を切って冷ましておきましょう。
ボウルに天ぷら粉を入れ、箸で混ぜながら少しずつ水を加えて、溶かしていきます。ダマにならないように、注意してくださいね。
出典:おかわり食堂
溶かした天ぷら粉の中に、そうめんを適量入れ、全体に絡ませます。投稿者さんによると、お好みでタマネギを入れるのもおすすめなのだとか。
フライパンに油を多めに入れ、180℃の油で揚げます。生地は薄くしたほうがサクサクになるそうですよ。
片面を1分~1分半ほどを目安に揚げたら、ひっくり返します。
出典:おかわり食堂
両面が揚がったら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってください。
器にめんつゆを入れ、刻みネギとごまを加えてつけダレを作ったら、でき上がり!
野菜のかき揚げのような見た目で、おいしそうですよね。
いつものそうめんに飽きた人やアレンジ方法を探している人は、この『そうめんの天ぷら』を試してみてはいかがでしょうか。
そうめんとは思えない、サクサクとした食感とその味に、あなたもきっと驚くはず!
詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから見てみてください。
出典:おかわり食堂 動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]