余ったそうめんがあったら、これ作って! 一度試してみたい『驚きのアレンジ』とは

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

料理初心者でも作れる、簡単レシピを数多く発信している、YouTubeチャンネル『おかわり食堂』。

同チャンネルでは、そうめんを大胆アレンジした『そうめんの天ぷら』の作り方を紹介しています。

そうめんをそのまま麺としてではなく、天ぷらとしておかずで食べるという発想には、驚きですよね。

投稿者さんによると、「そうめんに天ぷらが合うなら、そうめん自体を天ぷらにしてもきっとうまい」ということで作ったのだとか。

そうめんにマンネリ化している人は、必見なレシピですよ!

一度試してみて! 驚きの『そうめんの天ぷら』レシピ

まずは、フライパンにそうめん1束を半分に折って入れ、ゆでていきます。

ゆで終わったそうめんは、水気を切って冷ましておきましょう。

ボウルに天ぷら粉を入れ、箸で混ぜながら少しずつ水を加えて、溶かしていきます。ダマにならないように、注意してくださいね。

溶かした天ぷら粉の中に、そうめんを適量入れ、全体に絡ませます。投稿者さんによると、お好みでタマネギを入れるのもおすすめなのだとか。

フライパンに油を多めに入れ、180℃の油で揚げます。生地は薄くしたほうがサクサクになるそうですよ。

片面を1分~1分半ほどを目安に揚げたら、ひっくり返します。

両面が揚がったら、フライパンから取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ってください。

器にめんつゆを入れ、刻みネギとごまを加えてつけダレを作ったら、でき上がり!

野菜のかき揚げのような見た目で、おいしそうですよね。

いつものそうめんに飽きた人やアレンジ方法を探している人は、この『そうめんの天ぷら』を試してみてはいかがでしょうか。

そうめんとは思えない、サクサクとした食感とその味に、あなたもきっと驚くはず!

詳しい分量や調理工程は、以下のボタンから見てみてください。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

おかわり食堂

おかわり食堂

  • チャンネル登録者数:1190人
  • 再生回数: 25万3361回
関連ワード
そうめんアレンジレシピ

この記事をシェアする