初心者でもOK! スーパーで買える材料と100均グッズでできるパンとは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-29 Share Post LINE はてな 突然ですが、「パンは買うもの」と思っていませんか。 もちろん売っているパンもおいしいですが、自分で作ればいつでも焼きたてのパンを食べられますよ! さらに自分好みにもアレンジできるので、パンが大好きになるでしょう。 初心者でもできるパン作り 家で手軽にパン作りができるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『ゆめろん』。パン教室を10年主催し、パン作りを教えてきたプロです。 動画は、「パン教室に通いたいけど、近くに教室がない」「自宅でもっとパン作りを楽しみたい」といった人に向けて配信しているといいます。 こちらの動画では、初心者向けという『オレンジパン』の作り方を紹介。 材料は、スーパーマーケットで購入した強力粉とドライイースト、100円ショップ『セリア』で購入したオレンジピールを2袋使います。 早速、作り方を見てみましょう! 出典:ゆめろん 動画はこちら まずは、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れていきます。残ったドライイーストは、常温だと発酵力が弱まるため冷蔵庫か冷凍庫に入れておきましょう。 牛乳と水を混ぜた液体の温度は、冬は30℃前後に温めて、夏は冷たいまま使うといいとのこと。春と秋は常温でOKだそうです。 液体の温度を調整することで、発酵がうまくいくといいます。 牛乳、水、粉類が混ざったら、オレンジピールを追加。よく混ぜたら、20分寝かせます。 バターとよく混ぜ、もう一度ラップをかけて10分待ちます。 よく伸びるようになれば、生地の完成!一次発酵をさせましょう。詳しい温度や時間は動画をチェックしてくださいね。 6分割にしたら、手で丸めて、15分ほどラップをかけてその場に置いておきましょう。 成形したら、天板に並べて二次発酵。表面に牛乳を塗って、焼きの工程に入ります。牛乳の代わりに、卵を塗ればツヤツヤに仕上がるとのこと。 まんまるに焼き上がった、『オレンジパン』。オレンジのさわやかな香りが広がって、おいしいそうですよ! 100均パウンド型で食パン こちらの動画では、100円ショップのパウンド型を使って食パンを作っています。パン作りが初めての人でもOKだそうです! 出典:ゆめろん 動画はこちら 材料は、先ほどのパンの材料とほぼ変わりません。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、無塩バター、牛乳、水を用意します。 パウンド型は『セリア』で購入したもので、縦8.6×横18×高さ6.3㎝の型だそうです。 材料を混ぜたら、常温で20分ほど置いておき、時間が経ったらバターを混ぜてこねます。ラップをかけて10分放置したら、ハリのある生地になりました! その後、叩いて丸めたら一次発酵をします。一次発酵を終えると、2倍ぐらいの大きさになっていました。 ここから3分割をし、丸めましょう。生地を休める『ベンチタイム』の間に、パウンド型にクッキングシートを敷いて下準備。 成形した生地を型に入れる時は、型から取り出したクッキングシートの上に並べてから入れます。二次発酵が終わった時点で、ツヤっとしていてとてもきれいですね! 焼き終わって型から出すと、絵に描いたような美しいミニ山食パンができていました。側面も焼き目がついて、おいしそう!あなたも、もちもちの食パンを味わってみてくださいね。 持ち運びやすい『ミニミニ食パン』 投稿者さんは、お菓子作りなどに使う、『セリア』のキューブカップを使ったパンも作っています。 出典:ゆめろん 動画はこちら ミニ山食パンと同じ要領で、一次発酵まで終えたら、キューブカップに入る大きさに分割します。 『ベンチタイム』を取った後、丸め直してキューブカップに1つずつ入れていきましょう。 二次発酵させたら、生地の表面に強力粉を振ります。コロンとした、かわいらしい『ミニミニ食パン』が完成しました! おすそ分けや、ピクニックなどにちょうどよさそうですね。 『ゆめろん』の動画は、毎週火曜、金曜の20時頃に投稿されるといいます。 パン作りに興味を持った人や、もっと『ゆめろん』の動画を見たい人はチャンネル登録をして、更新を待ってみてはいかがでしょうか! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ゆめろん チャンネル登録者数:1万700人 再生回数: 126万2610回 この記事をシェアする Share Post LINE
突然ですが、「パンは買うもの」と思っていませんか。
もちろん売っているパンもおいしいですが、自分で作ればいつでも焼きたてのパンを食べられますよ!
さらに自分好みにもアレンジできるので、パンが大好きになるでしょう。
初心者でもできるパン作り
家で手軽にパン作りができるレシピを紹介しているYouTubeチャンネル『ゆめろん』。パン教室を10年主催し、パン作りを教えてきたプロです。
動画は、「パン教室に通いたいけど、近くに教室がない」「自宅でもっとパン作りを楽しみたい」といった人に向けて配信しているといいます。
こちらの動画では、初心者向けという『オレンジパン』の作り方を紹介。
材料は、スーパーマーケットで購入した強力粉とドライイースト、100円ショップ『セリア』で購入したオレンジピールを2袋使います。
早速、作り方を見てみましょう!
出典:ゆめろん 動画はこちら
まずは、強力粉、ドライイースト、塩、砂糖をボールに入れていきます。残ったドライイーストは、常温だと発酵力が弱まるため冷蔵庫か冷凍庫に入れておきましょう。
牛乳と水を混ぜた液体の温度は、冬は30℃前後に温めて、夏は冷たいまま使うといいとのこと。春と秋は常温でOKだそうです。
液体の温度を調整することで、発酵がうまくいくといいます。
牛乳、水、粉類が混ざったら、オレンジピールを追加。よく混ぜたら、20分寝かせます。
バターとよく混ぜ、もう一度ラップをかけて10分待ちます。
よく伸びるようになれば、生地の完成!一次発酵をさせましょう。詳しい温度や時間は動画をチェックしてくださいね。
6分割にしたら、手で丸めて、15分ほどラップをかけてその場に置いておきましょう。
成形したら、天板に並べて二次発酵。表面に牛乳を塗って、焼きの工程に入ります。牛乳の代わりに、卵を塗ればツヤツヤに仕上がるとのこと。
まんまるに焼き上がった、『オレンジパン』。オレンジのさわやかな香りが広がって、おいしいそうですよ!
100均パウンド型で食パン
こちらの動画では、100円ショップのパウンド型を使って食パンを作っています。パン作りが初めての人でもOKだそうです!
出典:ゆめろん 動画はこちら
材料は、先ほどのパンの材料とほぼ変わりません。強力粉、ドライイースト、砂糖、塩、無塩バター、牛乳、水を用意します。
パウンド型は『セリア』で購入したもので、縦8.6×横18×高さ6.3㎝の型だそうです。
材料を混ぜたら、常温で20分ほど置いておき、時間が経ったらバターを混ぜてこねます。ラップをかけて10分放置したら、ハリのある生地になりました!
その後、叩いて丸めたら一次発酵をします。一次発酵を終えると、2倍ぐらいの大きさになっていました。
ここから3分割をし、丸めましょう。生地を休める『ベンチタイム』の間に、パウンド型にクッキングシートを敷いて下準備。
成形した生地を型に入れる時は、型から取り出したクッキングシートの上に並べてから入れます。二次発酵が終わった時点で、ツヤっとしていてとてもきれいですね!
焼き終わって型から出すと、絵に描いたような美しいミニ山食パンができていました。側面も焼き目がついて、おいしそう!あなたも、もちもちの食パンを味わってみてくださいね。
持ち運びやすい『ミニミニ食パン』
投稿者さんは、お菓子作りなどに使う、『セリア』のキューブカップを使ったパンも作っています。
出典:ゆめろん 動画はこちら
ミニ山食パンと同じ要領で、一次発酵まで終えたら、キューブカップに入る大きさに分割します。
『ベンチタイム』を取った後、丸め直してキューブカップに1つずつ入れていきましょう。
二次発酵させたら、生地の表面に強力粉を振ります。コロンとした、かわいらしい『ミニミニ食パン』が完成しました!
おすそ分けや、ピクニックなどにちょうどよさそうですね。
『ゆめろん』の動画は、毎週火曜、金曜の20時頃に投稿されるといいます。
パン作りに興味を持った人や、もっと『ゆめろん』の動画を見たい人はチャンネル登録をして、更新を待ってみてはいかがでしょうか!
[文・構成/GLUGLU編集部]