余ったおせち、捨てちゃう前に! 簡単にリメイクできるレシピをご紹介 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-04 Share Post LINE はてな 「余ってしまったおせち料理を、上手に活用する方法はないかな…」 正月に食べる人が多い、おせち料理ですが、三が日をすぎた後も料理が残ってしまった時はどうしていますか。 「残しておいても食べないから」と捨ててしまうのはもったいないので、別の料理にリメイクしてみましょう! hirokohさんのYouTubeチャンネル『hirokohのおだいどこ』では、余ったおせち料理をリメイクするレシピを公開しています。 余ったおせち料理、フル活用!『おせちらし寿司』 hirokohさんが紹介するのは『おせちらし寿司』!その名の通り、おせち料理を使った、ちらし寿司です。 使用するおせち料理は、伊達巻、田作り、かまぼこ、黒豆、数の子、イクラ、タイの塩焼きなど。定番メニューをまんべんなく使えるレシピを見ていきましょう。 出典:hirokohのおだいどこ 動画はこちら まず、炊いたご飯に寿司酢を加えて、よく混ぜ合わせます。 続いて、紅白なますと、たたきゴボウを細かく刻み、かまぼこと伊達巻をさいの目切りにし、酢ダコと数の子を小さく切りましょう。 それぞれ切り終わったら、酢飯の上にちらして完成! 酢飯を用意したら、おせち料理を細かく切ってちらすだけなので、簡単に作ることができそうです。また、特別な調理器具を用意する必要がないのもポイントでしょう。 余ったおせち料理を捨てることなく、おいしく味わうことができる、hirokohさんのアレンジレシピ。 詳しい分量などは動画内で紹介されているので、気になる人はチェックしてみてくださいね。 [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 hirokohのおだいどこ チャンネル登録者数:1550人 再生回数: 47万5289回 関連ワード アレンジレシピ この記事をシェアする Share Post LINE
「余ってしまったおせち料理を、上手に活用する方法はないかな…」
正月に食べる人が多い、おせち料理ですが、三が日をすぎた後も料理が残ってしまった時はどうしていますか。
「残しておいても食べないから」と捨ててしまうのはもったいないので、別の料理にリメイクしてみましょう!
hirokohさんのYouTubeチャンネル『hirokohのおだいどこ』では、余ったおせち料理をリメイクするレシピを公開しています。
余ったおせち料理、フル活用!『おせちらし寿司』
hirokohさんが紹介するのは『おせちらし寿司』!その名の通り、おせち料理を使った、ちらし寿司です。
使用するおせち料理は、伊達巻、田作り、かまぼこ、黒豆、数の子、イクラ、タイの塩焼きなど。定番メニューをまんべんなく使えるレシピを見ていきましょう。
出典:hirokohのおだいどこ 動画はこちら
まず、炊いたご飯に寿司酢を加えて、よく混ぜ合わせます。
続いて、紅白なますと、たたきゴボウを細かく刻み、かまぼこと伊達巻をさいの目切りにし、酢ダコと数の子を小さく切りましょう。
それぞれ切り終わったら、酢飯の上にちらして完成!
酢飯を用意したら、おせち料理を細かく切ってちらすだけなので、簡単に作ることができそうです。また、特別な調理器具を用意する必要がないのもポイントでしょう。
余ったおせち料理を捨てることなく、おいしく味わうことができる、hirokohさんのアレンジレシピ。
詳しい分量などは動画内で紹介されているので、気になる人はチェックしてみてくださいね。
[文・構成/GLUGLU編集部]