余ったお餅の活用法はこれで決まり! お手軽な『餅グラタン』の作り方がこちら

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

正月料理に欠かすことのできない『お餅』。正月には、お雑煮にお餅を使う人が多いのではないでしょうか。

一方で、「お餅を使い切れずに余らせてしまった」なんてことも。

そんな時には、たくさん食べたお雑煮などの定番ではなく、少し味を変えたお餅料理を食べたいですよね。

こちらの動画では、簡単にできるお餅の洋風アレンジレシピを紹介しています。

作るのは、ベーコンとチーズを使った餅グラタンのようなアレンジレシピ。材料は以下の通りです。

・お餅:150g程度
・ベーコン:1パック
・オリーブオイル:小さじ1
・塩胡椒:適量
・ピザ用チーズ:30g程度

わざわざ買い物に出かけなくとも、冷蔵庫にすでに材料がそろっている家庭も多いのではないでしょうか。

ベーコンとチーズという、間違いない組み合わせもポイントです!

作り方も簡単で、ベーコンと餅を電子レンジで温めた後、ピザ用チーズをかけてトースターで焼くだけ。

詳しい作り方は、ぜひ動画で確認してくださいね。

視聴者からは「お餅が余っている、我が家にとっては神レシピ!」といったコメントも寄せられていました。

YouTubeチャンネル『でんぼの簡単レンジ料理〜1人暮らし会社員の夕食〜』では、主に火と包丁を使わずにできる、簡単な料理を紹介しています。

「忙しくて調理が大変」「手軽に作れる料理のレパートリーを増やしたい」という人は、ぜひチャンネルをチェックしてみてくださいね!


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

でんぼの簡単レンジ料理

でんぼの簡単レンジ料理

  • チャンネル登録者数:4万8500人
  • 再生回数: 662万7205回
関連ワード
でんぼの簡単レンジ料理アレンジレシピ

この記事をシェアする