余った卵白は捨てないで! ローソンが教える『卵白の活用法』が目からウロコだった ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:2024-06-07 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ そのままご飯に乗せて食べるだけでなく、さまざまな料理で活躍する、卵。 時には、丼ものやパスタ、お菓子作りなど、卵黄だけを使う場面がありますよね。 みなさんは、卵白が余ってしまったら。どうしていますか。きっと、そのまま捨てている人も多いでしょう…。 コンビニエンスストア『ローソン』は、自社のYouTubeチャンネルで、余った卵白の活用方法を紹介していますよ! これは知らなかった! ローソンが教える『卵白の活用法』 余った卵白は、ラップに包んで空気を抜き、巾着のような形にして輪ゴムで留めましょう。 ラップに包む時は、下に小皿をひくと、卵白がこぼれにくくなりますよ。 中身がこぼれないように、しっかりと口を輪ゴムで絞ったら、冷凍庫に入れてください。そうすることで、2週間ほど保存ができるのだとか! 冷凍庫で保管する時は、倒れないよう、トレイの上にまとめて置いておくのがおすすめです。 使う時は、200Wの電子レンジで、30秒ずつ加熱して解凍してくださいね。 ※写真はイメージ また、加熱しすぎると固まってしまうことがあるので注意が必要です。200Wでの加熱ができない場合は、冷蔵庫に入れて解凍するようにしましょう。 保存しておいた卵白は、味噌汁に入れたり、ハンバーグのつなぎにしたりと、さまざまな料理で使えるので便利ですよ。特に、普段からお菓子作りをする人は、重宝するかもしれません。 卵白が冷凍庫で保存できるとは驚きですね。ちょっとした調味料のように、料理にちょい足しをするだけで、より料理をおいしくすることができるでしょう。 卵黄だけを料理に使う際、卵白は捨てずに、とっておいてはいかがでしょうか! 動画はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 ローソン(LAWSON) チャンネル登録者数:4万6700人 再生回数: 3166万2560回 関連ワード ローソン この記事をシェアする Share Post LINE
そのままご飯に乗せて食べるだけでなく、さまざまな料理で活躍する、卵。
時には、丼ものやパスタ、お菓子作りなど、卵黄だけを使う場面がありますよね。
みなさんは、卵白が余ってしまったら。どうしていますか。きっと、そのまま捨てている人も多いでしょう…。
コンビニエンスストア『ローソン』は、自社のYouTubeチャンネルで、余った卵白の活用方法を紹介していますよ!
これは知らなかった! ローソンが教える『卵白の活用法』
余った卵白は、ラップに包んで空気を抜き、巾着のような形にして輪ゴムで留めましょう。
ラップに包む時は、下に小皿をひくと、卵白がこぼれにくくなりますよ。
中身がこぼれないように、しっかりと口を輪ゴムで絞ったら、冷凍庫に入れてください。そうすることで、2週間ほど保存ができるのだとか!
冷凍庫で保管する時は、倒れないよう、トレイの上にまとめて置いておくのがおすすめです。
使う時は、200Wの電子レンジで、30秒ずつ加熱して解凍してくださいね。
※写真はイメージ
また、加熱しすぎると固まってしまうことがあるので注意が必要です。200Wでの加熱ができない場合は、冷蔵庫に入れて解凍するようにしましょう。
保存しておいた卵白は、味噌汁に入れたり、ハンバーグのつなぎにしたりと、さまざまな料理で使えるので便利ですよ。特に、普段からお菓子作りをする人は、重宝するかもしれません。
卵白が冷凍庫で保存できるとは驚きですね。ちょっとした調味料のように、料理にちょい足しをするだけで、より料理をおいしくすることができるでしょう。
卵黄だけを料理に使う際、卵白は捨てずに、とっておいてはいかがでしょうか!
動画はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]