余った卵白は捨てないで! ローソンが教える『卵白の活用法』が目からウロコだった

ライフハック By - GLUGLU編集部 更新:

卵の写真
※写真はイメージ

そのままご飯に乗せて食べるだけでなく、さまざまな料理で活躍する、卵。

時には、丼ものやパスタ、お菓子作りなど、卵黄だけを使う場面がありますよね。

みなさんは、卵白が余ってしまったら。どうしていますか。きっと、そのまま捨てている人も多いでしょう…。

コンビニエンスストア『ローソン』は、自社のYouTubeチャンネルで、余った卵白の活用方法を紹介していますよ!

これは知らなかった! ローソンが教える『卵白の活用法』

余った卵白は、ラップに包んで空気を抜き、巾着のような形にして輪ゴムで留めましょう。

ラップに包む時は、下に小皿をひくと、卵白がこぼれにくくなりますよ。

中身がこぼれないように、しっかりと口を輪ゴムで絞ったら、冷凍庫に入れてください。そうすることで、2週間ほど保存ができるのだとか!

冷凍庫で保管する時は、倒れないよう、トレイの上にまとめて置いておくのがおすすめです。

使う時は、200Wの電子レンジで、30秒ずつ加熱して解凍してくださいね。

電子レンジの写真

※写真はイメージ

また、加熱しすぎると固まってしまうことがあるので注意が必要です。200Wでの加熱ができない場合は、冷蔵庫に入れて解凍するようにしましょう。

保存しておいた卵白は、味噌汁に入れたり、ハンバーグのつなぎにしたりと、さまざまな料理で使えるので便利ですよ。特に、普段からお菓子作りをする人は、重宝するかもしれません。

卵白が冷凍庫で保存できるとは驚きですね。ちょっとした調味料のように、料理にちょい足しをするだけで、より料理をおいしくすることができるでしょう。

卵黄だけを料理に使う際、卵白は捨てずに、とっておいてはいかがでしょうか!

動画はこちら


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

ローソン(LAWSON)

ローソン(LAWSON)

  • チャンネル登録者数:4万7000人
  • 再生回数: 3705万254回
関連ワード
ローソン

この記事をシェアする