「ここまで簡単にできる『しぐれ煮』は見たことがない」 余ったあのタレが大活躍! 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-10-20 Share Post LINE はてな すき焼きをした後、すき焼きのタレが余ることはありませんか。 甘辛い味付けがすでにできているすき焼きのタレ。「何かに生かせないかな」と思ったことがあるかもしれません。 YouTubeチャンネル『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』で活動している松尾幸造さんは、東京都渋谷区に本店を構えるフレンチレストラン『シェ松尾』の元オーナーシェフ。 そんな松尾さんが、すき焼きのタレを生かして作る『牛肉のしぐれ煮』のレシピを紹介しました。 出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら まずお湯を沸かして、牛肉をサッと湯通しします。 「これからフライパンで火を通すのに?」と思うかもしれません。しかし、この手間によって余分な脂肪を落として、柔らかく仕上がるのだとか。 フライパンに、すき焼きのタレ、料理酒、水、ショウガを入れたら沸騰させてアルコールを飛ばします。 その後、湯通ししたお肉を絡めましょう。煮詰めすぎると辛くなってしまうため、煮汁が残る程度が目安なのだとか。お皿に盛り付ければ完成です! すき焼きのタレを使っているので、味付けが簡単で嬉しいですね。 【ネットの声】 ・プロが市販の調味料を使って教えてくれるのが神…! ・こんなに簡単とは思えないほど、味もおいしかったです。 ・罪深いおかず!ここまで簡単にできる『しぐれ煮』は見たことがない。 冷蔵庫に余っているすき焼きのタレを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね! 松尾さんのレシピをもっと見たい人は、こちらもあわせて参考にしてみてはいかがでしょうか。 『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 Grand Chef MATSUO 松尾幸造 チャンネル登録者数:59万6000人 再生回数: 6802万74回 関連ワード Grand Chef MATSUO 松尾幸造 この記事をシェアする Share Post LINE
すき焼きをした後、すき焼きのタレが余ることはありませんか。
甘辛い味付けがすでにできているすき焼きのタレ。「何かに生かせないかな」と思ったことがあるかもしれません。
YouTubeチャンネル『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』で活動している松尾幸造さんは、東京都渋谷区に本店を構えるフレンチレストラン『シェ松尾』の元オーナーシェフ。
そんな松尾さんが、すき焼きのタレを生かして作る『牛肉のしぐれ煮』のレシピを紹介しました。
出典:Grand Chef MATSUO 松尾幸造 動画はこちら
まずお湯を沸かして、牛肉をサッと湯通しします。
「これからフライパンで火を通すのに?」と思うかもしれません。しかし、この手間によって余分な脂肪を落として、柔らかく仕上がるのだとか。
フライパンに、すき焼きのタレ、料理酒、水、ショウガを入れたら沸騰させてアルコールを飛ばします。
その後、湯通ししたお肉を絡めましょう。煮詰めすぎると辛くなってしまうため、煮汁が残る程度が目安なのだとか。お皿に盛り付ければ完成です!
すき焼きのタレを使っているので、味付けが簡単で嬉しいですね。
【ネットの声】
・プロが市販の調味料を使って教えてくれるのが神…!
・こんなに簡単とは思えないほど、味もおいしかったです。
・罪深いおかず!ここまで簡単にできる『しぐれ煮』は見たことがない。
冷蔵庫に余っているすき焼きのタレを見つけたら、ぜひ作ってみてくださいね!
松尾さんのレシピをもっと見たい人は、こちらもあわせて参考にしてみてはいかがでしょうか。
『Grand Chef MATSUO 松尾幸造』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]