なめらかなチーズケーキを、簡単に作れる方法とは? 雪印がYouTubeでレシピを公開

料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:

チーズケーキの写真
※写真はイメージ

休日の昼下がり、リラックスタイムにコーヒーのお供が欲しいと思ったことはありませんか。

近くの店でおやつを手に入れるのもいいですが、時間に余裕がある時は、自作してみるというのはいかがでしょうか。

雪印メグミルク株式会社(以下、雪印)が、混ぜるだけで作れるスイーツのレシピをYouTubeで公開しています。

とにかく混ぜる!雪印の簡単チーズケーキ

雪印が紹介しているのは、なめらかなチーズケーキのレシピ。

でき上がった後は、ハチミツを入れたり、クラッカーに乗せて食べたりと、味わい方のバリエーションが豊富な1品となっています。

【材料】

・クリームチーズ 100g

・粉糖(グラニュー糖でも可) 18g

・プレーンヨーグルト 20g

・牛乳 大さじ1杯(15g)

・乳脂肪クリーム 80g

まず、ボウルにクリームチーズを入れて、泡立て器で粉糖と混ぜ合わせます。

粉糖はグラニュー糖でも代用可能ですが、その際は生地に溶かすために、しっかり混ぜるようにしましょう。

混ざってきたら、プレーンヨーグルトを入れて混ぜ、その後、牛乳を入れたらゴムベラで生地を伸ばします。

続いて、乳脂肪クリームを大さじ4分の1杯だけ入れて、引き続き混ぜてください。

生地につやが出てきたら、乳脂肪クリームの残りを数回に分けて入れ、好みの硬さになるまで混ぜましょう。

この時、泡立て器でホイップするように混ぜると、軽い仕上がりになるのだとか。

ボウルにザルをのせて、ガーゼもしくはフェルトタイプのクッキングペーパーを敷いたら、生地を流し込んで、包みます。

ラップをかけて、冷蔵庫でひと晩水切りをしたら、でき上がり!

ひたすら混ぜるだけで作れる、チーズケーキ。気になった人は、動画を参考にしながら作ってみてくださいね。


[文・構成/GLUGLU編集部]

チャンネル情報

雪印メグミルク公式チャンネル

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