「これを食べたら絶対にサバ缶が好きになる」 箸が止まらない『焼きサバ缶のとろろがけ』とは 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2023-12-15 Share Post LINE はてな ツナ缶と比べて、サバ缶は苦手という人もいるかもしれません。 しかし、常備しておける缶詰は便利なので、料理に使いたいですよね。 YouTubeチャンネル『東京つまみキッチン』の投稿者さんも、缶を開けた瞬間の独特な香りなどからサバ缶が苦手だといいます。 ですが、そんな投稿者さんが「これを食べたら絶対にサバ缶が好きになる」と太鼓判を押すレシピがあるのです。 それが、『焼きサバ缶のとろろがけ』。作り方を早速チェックしてみましょう。 「本当にサバ缶!?」というほどウマい! 出典:東京つまみキッチン 動画はこちら サバ缶は水気を切り、食べやすい大きさにしてフライパンに並べます。水気が飛ぶことで、独特の臭みを取ることができるのだとか。 米油を加えて両面焼いたら、お皿に移して冷蔵庫で冷やしておきましょう。 山芋はすりおろし、ショウガはみじん切りにしておきます。ショウガはチューブのものを使ってもいいそうです。山芋は、長芋でも大丈夫だといいます。 山芋、ショウガ、水、白だしを混ぜ合わせたら、こちらも冷蔵庫で冷やしておきましょう。 続いて付け合わせの薬味を作ります。ミョウガの茎の部分を外してから、千切りすると切りやすいですよ。 万能ねぎも切ったら、ショウガと混ぜて水にさらし、えぐみを取ります。 冷しておいたサバに、とろろをかけて、薬味を添えれば『焼きサバ缶のとろろがけ』の完成!とろろにサバを絡めていただきましょう。 「本当にサバ缶!?」というほどおいしいそうです。途中、ワサビチューブとポン酢を混ぜて味変をする様子も。 動画では、今回のレシピでは使わなかった部分の使い道や、ライフハックなども紹介していますよ。 このレシピで、サバ缶をおいしく食べてみてくださいね! [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 東京つまみキッチン チャンネル登録者数:1万7500人 再生回数: 245万856回 関連ワード 東京つまみキッチン この記事をシェアする Share Post LINE
ツナ缶と比べて、サバ缶は苦手という人もいるかもしれません。
しかし、常備しておける缶詰は便利なので、料理に使いたいですよね。
YouTubeチャンネル『東京つまみキッチン』の投稿者さんも、缶を開けた瞬間の独特な香りなどからサバ缶が苦手だといいます。
ですが、そんな投稿者さんが「これを食べたら絶対にサバ缶が好きになる」と太鼓判を押すレシピがあるのです。
それが、『焼きサバ缶のとろろがけ』。作り方を早速チェックしてみましょう。
「本当にサバ缶!?」というほどウマい!
出典:東京つまみキッチン 動画はこちら
サバ缶は水気を切り、食べやすい大きさにしてフライパンに並べます。水気が飛ぶことで、独特の臭みを取ることができるのだとか。
米油を加えて両面焼いたら、お皿に移して冷蔵庫で冷やしておきましょう。
山芋はすりおろし、ショウガはみじん切りにしておきます。ショウガはチューブのものを使ってもいいそうです。山芋は、長芋でも大丈夫だといいます。
山芋、ショウガ、水、白だしを混ぜ合わせたら、こちらも冷蔵庫で冷やしておきましょう。
続いて付け合わせの薬味を作ります。ミョウガの茎の部分を外してから、千切りすると切りやすいですよ。
万能ねぎも切ったら、ショウガと混ぜて水にさらし、えぐみを取ります。
冷しておいたサバに、とろろをかけて、薬味を添えれば『焼きサバ缶のとろろがけ』の完成!とろろにサバを絡めていただきましょう。
「本当にサバ缶!?」というほどおいしいそうです。途中、ワサビチューブとポン酢を混ぜて味変をする様子も。
動画では、今回のレシピでは使わなかった部分の使い道や、ライフハックなども紹介していますよ。
このレシピで、サバ缶をおいしく食べてみてくださいね!
[文・構成/GLUGLU編集部]