余ったお餅は溶かして使おう! やみつき間違いなしの『とろとろ鍋』が笑えるほどのウマさ 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-15 Share Post LINE はてな みなさんは、余ったお餅をどのように消費していますか。 お雑煮やおしるこなど、お餅の味に飽きないよう、さまざまなアレンジをして食べている人も多いでしょう。 YouTubeチャンネル『東京つまみキッチン』では、一風変わったお餅のアレンジ料理『納豆とお餅のとろとろ鍋』のレシピを紹介していますよ。 このレシピを見れば、お餅の可能性が無限大だと、気付くかもしれません…! 出典:東京つまみキッチン 動画はこちら 余ったお餅は溶かして消費! 納豆と作る『アレンジ鍋』レシピ まずは、鍋に入れる食材を、それぞれ食べやすいサイズにカットしていきます。お餅は具材としてではなく、溶かして使うため、より溶けやすくなるよう薄く切りましょう。 こちらのレシピでは、お餅と納豆が主役なので、ほかの具材は好きなものでいいとのこと。投稿者さんは、冷蔵庫にあった余り物として、ネギや豆腐、きのこ、なめこなどを用意していました。 鍋に水を入れて加熱し、白だし、味噌、みりんを加えて味付けをします。 スープが沸騰したら、お餅を投入。そのまま放置してしまうと焦げてしまうので、かき混ぜながらお餅を溶かしてください。 後は、カットした具材を鍋に入れていき、最後に主役の納豆を加えます。フタをして極弱火で温めたら完成! 「とろみもよくて、香りも抜群」という投稿者さんは、試食をすると、あまりのおいしさに思わず笑ってしまいます。 お餅、納豆、なめこによる、とろっとしたスープが食欲をそそりますね。寒い日に食べれば、身体がポカポカになること間違いなし! 詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してくださいね。 視聴者からは「まったく味の想像ができない」「発想がすごい…」などといったコメントが、寄せられていました。 好きな具材を入れて、自由にアレンジできるので、冷蔵庫に残っている食材も消費できるチャンス。 まだ、正月に買ったお餅が残っている人は、試してみてはいかがでしょうか! 『東京つまみキッチン』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 東京つまみキッチン チャンネル登録者数:1万7500人 再生回数: 245万856回 関連ワード 東京つまみキッチン この記事をシェアする Share Post LINE
みなさんは、余ったお餅をどのように消費していますか。
お雑煮やおしるこなど、お餅の味に飽きないよう、さまざまなアレンジをして食べている人も多いでしょう。
YouTubeチャンネル『東京つまみキッチン』では、一風変わったお餅のアレンジ料理『納豆とお餅のとろとろ鍋』のレシピを紹介していますよ。
このレシピを見れば、お餅の可能性が無限大だと、気付くかもしれません…!
出典:東京つまみキッチン 動画はこちら
余ったお餅は溶かして消費! 納豆と作る『アレンジ鍋』レシピ
まずは、鍋に入れる食材を、それぞれ食べやすいサイズにカットしていきます。お餅は具材としてではなく、溶かして使うため、より溶けやすくなるよう薄く切りましょう。
こちらのレシピでは、お餅と納豆が主役なので、ほかの具材は好きなものでいいとのこと。投稿者さんは、冷蔵庫にあった余り物として、ネギや豆腐、きのこ、なめこなどを用意していました。
鍋に水を入れて加熱し、白だし、味噌、みりんを加えて味付けをします。
スープが沸騰したら、お餅を投入。そのまま放置してしまうと焦げてしまうので、かき混ぜながらお餅を溶かしてください。
後は、カットした具材を鍋に入れていき、最後に主役の納豆を加えます。フタをして極弱火で温めたら完成!
「とろみもよくて、香りも抜群」という投稿者さんは、試食をすると、あまりのおいしさに思わず笑ってしまいます。
お餅、納豆、なめこによる、とろっとしたスープが食欲をそそりますね。寒い日に食べれば、身体がポカポカになること間違いなし!
詳しい分量や調理工程は、ぜひ動画で確認してくださいね。
視聴者からは「まったく味の想像ができない」「発想がすごい…」などといったコメントが、寄せられていました。
好きな具材を入れて、自由にアレンジできるので、冷蔵庫に残っている食材も消費できるチャンス。
まだ、正月に買ったお餅が残っている人は、試してみてはいかがでしょうか!
『東京つまみキッチン』に関する記事はこちら
[文・構成/GLUGLU編集部]