『マルタイ棒ラーメン』家にあったら今すぐ試して! かまいたち濱家の『絶品アレンジ』にハマる 料理・グルメ By - GLUGLU編集部 更新:2024-01-31 Share Post LINE はてな ※写真はイメージ ・マルタイの棒ラーメン、大好きだから嬉しい! ・このアレンジ、どっちも絶対好きなやつ! ・濱家さんが作るものは全部おいしそう~。 このようなコメントが寄せられているのは、お笑いコンビ『かまいたち』の濱家隆一さんが紹介する、『マルタイ棒ラーメン』の食べ方です。 九州ではメジャーなインスタント麺『マルタイ棒ラーメン』ですが、最近ではほかの地域でも手に入るようになり、家に常備している人も多いのではないでしょうか。 濱家さんが「『マルタイ棒ラーメン』はこう食べて!」と激推しするアレンジレシピがこちらです。 出典:かまいたちチャンネル 動画はこちら かまいたち濱家流『マルタイ棒ラーメン』の食べ方 動画では2パターンの『マルタイ棒ラーメン』の食べ方を紹介しています。濱家さんは、家でもよく作って食べているのだとか。 鍋ではなく、フライパンで麺をゆでるのが濱家さん流。1品目は、少し長めにゆでて、柔らかめに仕上げるのがポイントだそうですよ。 山内さんが「ちょっと汁少なくない?」と心配するほど、水分を飛ばす濱家さん。とろみが出て、ラーメンとは違った雰囲気になってきました。 ※写真はイメージ そこに、多めの紅ショウガを投入したら手早く混ぜ、刻みネギを散らせば、1品目の完成です。こしょうをたっぷりかけて食べるのがおすすめだそうですよ! 試食した山内さんやスタッフからは「パンチ効いてめっちゃうまい」「味濃すぎじゃない?」など、反応はさまざまでした。煮詰めて少し濃い目の味になっているので、ご飯のおかずとしてもぴったりだとか! ※写真はイメージ 2品目もフライパンで麺をゆでていく濱家さん。こちらは水分が残った状態で粉末スープを入れたら、溶き卵を回し入れ、器に盛りつけます。 そこに、酢とラー油を回しかけたら、刻みネギをトッピングして完成!濱家さんは「これマジうまいから食うて!」と自信満々です。 「酢を入れるの…?」と半信半疑だった山内さんですが、ひと口食べると「めちゃくちゃうまいね」「これはナイスアレンジじゃない?」と大絶賛!卵と酢で酸辣湯(サンラータン)麺風になるといいます。 ※写真はイメージ 筆者も気になって作ってみたところ、さっぱりとした味わいがクセになり、スープまで飲み干してしまうほどでした! 手際よく調理する濱家さんと、ただ完成を待つだけの山内さんが展開する、軽妙なやりとりも見どころの1つ。2人の仲のよさがうかがえて、ほほ笑ましい気持ちで眺めてしまいますよ。 山内さんも太鼓判を押す、濱家さんの『マルタイ棒ラーメン』アレンジレシピ。家にあったら早速試してみてくださいね! 『かまいたちチャンネル』に関する記事はこちら [文・構成/GLUGLU編集部] チャンネル情報 かまいたちチャンネル チャンネル登録者数:235万人 再生回数: 12億3871万1484回 関連ワード かまいたちアレンジレシピ この記事をシェアする Share Post LINE
・マルタイの棒ラーメン、大好きだから嬉しい!
・このアレンジ、どっちも絶対好きなやつ!
・濱家さんが作るものは全部おいしそう~。
このようなコメントが寄せられているのは、お笑いコンビ『かまいたち』の濱家隆一さんが紹介する、『マルタイ棒ラーメン』の食べ方です。
九州ではメジャーなインスタント麺『マルタイ棒ラーメン』ですが、最近ではほかの地域でも手に入るようになり、家に常備している人も多いのではないでしょうか。
濱家さんが「『マルタイ棒ラーメン』はこう食べて!」と激推しするアレンジレシピがこちらです。
出典:かまいたちチャンネル 動画はこちら
かまいたち濱家流『マルタイ棒ラーメン』の食べ方
動画では2パターンの『マルタイ棒ラーメン』の食べ方を紹介しています。濱家さんは、家でもよく作って食べているのだとか。
鍋ではなく、フライパンで麺をゆでるのが濱家さん流。1品目は、少し長めにゆでて、柔らかめに仕上げるのがポイントだそうですよ。
山内さんが「ちょっと汁少なくない?」と心配するほど、水分を飛ばす濱家さん。とろみが出て、ラーメンとは違った雰囲気になってきました。
※写真はイメージ
そこに、多めの紅ショウガを投入したら手早く混ぜ、刻みネギを散らせば、1品目の完成です。こしょうをたっぷりかけて食べるのがおすすめだそうですよ!
試食した山内さんやスタッフからは「パンチ効いてめっちゃうまい」「味濃すぎじゃない?」など、反応はさまざまでした。煮詰めて少し濃い目の味になっているので、ご飯のおかずとしてもぴったりだとか!
※写真はイメージ
2品目もフライパンで麺をゆでていく濱家さん。こちらは水分が残った状態で粉末スープを入れたら、溶き卵を回し入れ、器に盛りつけます。
そこに、酢とラー油を回しかけたら、刻みネギをトッピングして完成!濱家さんは「これマジうまいから食うて!」と自信満々です。
「酢を入れるの…?」と半信半疑だった山内さんですが、ひと口食べると「めちゃくちゃうまいね」「これはナイスアレンジじゃない?」と大絶賛!卵と酢で酸辣湯(サンラータン)麺風になるといいます。
※写真はイメージ
筆者も気になって作ってみたところ、さっぱりとした味わいがクセになり、スープまで飲み干してしまうほどでした!
手際よく調理する濱家さんと、ただ完成を待つだけの山内さんが展開する、軽妙なやりとりも見どころの1つ。2人の仲のよさがうかがえて、ほほ笑ましい気持ちで眺めてしまいますよ。
山内さんも太鼓判を押す、濱家さんの『マルタイ棒ラーメン』アレンジレシピ。家にあったら早速試してみてくださいね!
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[文・構成/GLUGLU編集部]